Переговоры о российском экспорте масложировой продукции в Индию открывают потенциал в $100 млн — РЭЦ

Делегация крупнейших индийских импортеров во главе с ассоциацией производителей растительных масел Индии (SEA) начала недельный визит в Россию для наращивания поставок растительных масел и жиров.
Москва стала отправной точкой для укрепления стратегического торгового партнерства России и Индии в агросфере. Так, 1 сентября в офисе Российского экспортного центра (РЭЦ) прошли ключевые переговоры с делегацией индийских импортеров, потенциал заключения соглашений с которыми оценивается в 100 миллионов долларов.
Встреча собрала за одним столом представителей SEA, руководителей 14 ведущих компаний сектора, а также президента Масложирового союза России Михаила Мальцева и главу «Агроэкспорта» Илью Ильюшина.
Вице-президент РЭЦ Татьяна Ан обозначила тренд: за последние пять лет товарооборот между странами вырос в семь раз, и аграрный сектор, в особенности масложировая продукция, становится драйвером дальнейшего роста.
«Российские компании обладают очевидными конкурентными преимуществами — высокое качество продукции и надежность поставок», — подчеркнула она.
Интерес индийской стороны распространяется на российское подсолнечное масло, зернобобовые и специализированные жиры для пищевой промышленности. Статистика подтверждает динамику: в 2024 году экспорт российской продукции АПК в Индию превысил 3,4 млн тонн, а поставки подсолнечного масла выросли в 2,4 раза.
В течение недели индийская делегация совместно с представителями РЭЦ в Индии посетит офисы и производственные площадки российских компаний, включая наливные терминалы в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге и Калининграде. Такая программа позволит индийским импортерам увидеть работу «на местах» и станет дополнительным стимулом для расширения российско-индийского торгово-экономического сотрудничества.
Ранее стало известно, что Украина впервые за два года обошла Россию по поставкам подсолнечного масла в Индию. Поставки украинского масла в июле составили 78 тыс. тонн, увеличившись на 57% к июню.