В Ростовской области нацелены нарастить экспорт "нишевых" зернобобовых культур

14.10.2025
Источник: http://tass.ru/
Фото:  pixabay.com

Наращивание экспорта "нишевых" зернобобовых культур - нута, гороха и чечевицы, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности планируют в Ростовской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, комментируя участие региона в агропромышленной выставке "Золотая осень".

 
"Зерно по-прежнему остается основной экспортной культурой и будет оказывать значительное влияние на объемы экспорта. Будем работать над ростом экспорта "нишевых" зернобобовых культур - нут, горох, чечевица, а также над ростом экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - масла растительного и крахмалопродуктов, кондитерских изделий и мяса птицы", - сообщили в министерстве.

 
В пресс-службе подчеркнули, что продукция АПК Ростовской области экспортируется в 100 стран. Основными торговыми партнерами региона в министерстве назвали, в частности, Турцию, Египет, Индию, Китай, Израиль, Бангладеш, Нигерию, Алжир, Ливию. "Приоритеты развития экспорта Ростовской области направлены на расширение поставок в страны с растущим спросом на продовольствие, прежде всего со стороны дружественных стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Азии, Латинской Америки, а также на расширение ассортимента экспортируемых товаров АПК с более высокой добавленной стоимостью", - отметили в пресс-службе.

 
В министерстве также сообщили, что основную долю в товарной структуре экспорта продукции АПК Ростовской области в 2025 году занимают злаки, масложировая продукция и прочая продукция АПК, включая продукцию пищевой переработки.

 

 
Обновление парка сельхозтехники


В пресс-службе также сообщили, что объем средств, направленных на субсидирование обновления парка сельскохозяйственной техники аграриям Ростовской области, в этом году составил порядка 100 млн рублей. На эти средства в регионе обновили 63 единицы техники. В министерстве уточнили, что на 2026 год в проекте областного бюджета к первому чтению также предусмотрены средства на реализацию этой программы, предварительно, сумма составляет более 160 млн рублей. "Однако, есть понимание, что с целью стимулирования обновления парка сельскохозяйственной техники данное направление господдержки надо усиливать", - подчеркнули в ведомстве.

 
Кроме того, в пресс-службе напомнили, что эта мера господдержки действует в регионе с 2010 года и пользуется большим спросом со стороны аграриев. "За все время действия программы из областного бюджета на субсидирование направлено около 5,5 млрд рублей - просубсидировано более 10 тыс. единиц техники", - рассказали в министерстве.

теги: зерно



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика