Прирост выпуска свинины в РФ до 2030 года оценивается в 1–3% ежегодно — союз
Производители сокращают темпы выпуска свинины ради рентабельности, ориентируясь после ощутимого роста в 5–10% ежегодно на прибавку 1–3% в год, сообщил в ходе конференции «Животноводство и кормопроизводство» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Такой рост должен обеспечить внутренние потребности, экспорт и позволит избежать перепроизводства.
«Начиная с 2025 года и до 2030-го примерно, по нашим оценкам, приросты производства теперь будут находиться на уровне от 1 до 2–3%. Мы считаем, что такой прирост сбалансирован, чтобы не допустить перенасыщения рынка», — сказал Юрий Ковалев.
Вклад в рост выпуска внесли льготные кредиты, выданные в 2018 году на проекты, которые в настоящее время уже запущены и в текущем году выйдут на полную мощность. По его словам, сейчас важно не допустить перенасыщения рынка, поэтому такой плановый переход к умеренным темпам роста необходим, чтобы производство оставалось рентабельным.
«Так, например, правительство Китая, который является крупнейшим производителем свинины, сейчас занимается тем, что добивается от производителей снижения производства через снижение количества свиноматок. Сейчас у них перенасыщение рынка и огромное падение цен, больше чем на 30%. И они понимают, чем это может закончиться для производителей: когда они обанкротятся, сократят производство, тогда будет реальная проблема», — заметил он.
Юрий Ковалев также обратил внимание на краткосрочное падение выпуска в первом полугодии — на 1–1,5% — на фоне сложной ситуации в трех приграничных областях — Белгородской, Курской и Брянской. Сейчас динамика развернулась: по результатам девяти месяцев в ассоциации фиксируют рост производства в организованном секторе на 0,2%.
В 2024 году, по данным союза, в России было произведено 6,3 млн тонн свинины в живом весе, на 3,3% больше, чем в 2023 году. Уровень потребления — максимальный, больше 33 кг на человека в год.
Главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет — войти в топ-5 мировых экспортеров свинины, что требует увеличения внешних поставок до 350–400 тыс. тонн. Сейчас Россия находится в первой десятке.
Конференция проходила в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025». «Агроэксперт» — генеральный информационный партнер мероприятия. «Ветеринария и жизнь» — информационный партнер мероприятия.




















