В России расширили эксперимент по БПЛА в сельском хозяйстве
Экспериментальный правовой режим по использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сельском хозяйстве распространили на Оренбургскую и Сахалинскую области, а также на Еврейскую автономную область. Это следует из вступающего в силу 4 ноября постановления правительства РФ, с которым ознакомился ТАСС.
Эксперимент был запущен в 2023 году в Самарской области. Он подразумевает применение беспилотников при перевозке грузов, авиационных и сельскохозяйственных работах. Теперь его география расширена.
Апробировать технологии, которые нужны для интеграции БПЛА в единое воздушное пространство с пилотируемыми воздушными судами, будут в два этапа. Сначала их протестируют в виртуальной среде, затем перейдут к реальным испытательным полетам.
Как отмечается в документе, это поможет "снизить затраты эксплуатантов, повысить безопасность полетов и ускорить интеграцию". С помощью моделирования специалисты оценят, как беспилотники поведут себя в разных ситуациях. С учетом этого будут дорабатываться алгоритмы их управления, системы предотвращения столкновений.
Внедрение сельскохозяйственных БПЛА будет происходить в два этапа посредством "цифровых полетов". Первый этап включает в себя виртуальную имитацию применения беспилотников. Это позволит оценить эффективность систем предотвращения столкновений и управления в целом. В рамках второго этапа проведут реальные полеты в определенных зонах воздушного пространства. Испытатели будут постепенно увеличивать сложность сценариев, в том числе протестируют полеты беспилотников одновременно с самолетами и вертолетами.
В Самарской области, где изначально был запущен эксперимент, с начала 2025 года обработали с помощью дронов 170 тыс. га сельхозугодий - в 8,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Агродроны ежедневно задействованы в мониторинге и анализе состояния посевов и полей, обработке растений.




















