Южная Америка определилась с ГМО – что скажет Россия?

ИА SoyaNews стало известно, что в конце октября министры сельского хозяйства Аргентины, Бразилии, Чили, Парагвая и Уругвая  провели встречу в Сантьяго (Чили), на которой обсуждались проблемы стран южноамериканского сельскохозяйственного совета Southern Agricultural Council (SAC).
15.11.2010
Источник: SoyaNews
ИА SoyaNews стало известно, что в конце октября министры сельского хозяйства Аргентины, Бразилии, Чили, Парагвая и Уругвая  провели встречу в Сантьяго (Чили), на которой обсуждались проблемы стран южноамериканского сельскохозяйственного совета Southern Agricultural Council (SAC).

Некоторые регионы Южной Америки  столкнулись с необходимостью совмещать научно-технический процесс с производством продукции, что является предпосылкой для повышения объёмов производства и конкурентоспособности сельскохозяйственного развития.

Участниками встречи было отмечено, что с точки зрения биотехнологии  внедрение ГМО является инструментом для увеличения производства продуктов питания, а также способствует противостоянию неблагоприятным климатическим изменениям в регионах. Кроме того, эксперты отметили, что в 2009 г.  генно-модифицированные растения выращивались в мире на площади в 134 млн. га, в том числе 34% из этих посевных площадей приходилось на страны SAC.

 По итогам встречи была подписана совместная  декларация, в рамках которой стороны пришли к взаимному согласию по следующим вопросам:

1.    Расширить и усилить регуляторную базу и механизмы, гарантирующие использование ГМО.
2.    Просить международные организации обеспечить координированную техническую и финансовую  кооперацию для развития генно-модифицированных организмов в соответствии с конкретными требованиями региона.
3.    Уполномочить REDPA (сокр. наименование на исп. яз.- Сеть по координации сельскохозяйственной политики) и технический и административный секретариат SAC продолжать деятельность по координации, формулированию и продвижению работ с ГМО.

Из членов SAC только боливийский министр не участвовал в подписании этой декларации.

По словам генерального директора «Кубань АгроПрод» Евгения Кабанова, подписание этой декларации должно в первую очередь повлиять на общественное мнение, которое в России «весьма дремучее». По крайней мере, у сторонников ГМО появится еще один аргумент в пользу принятия курса продвижения и развития генной инженерии.

По мнению Кабанова, подписание этой декларации является вынужденной мерой на фоне общей зависимости стран Южной Америки от внешних рынков и от экспорта соевой продукции.

Мария Доморощенкова, заведующая отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии, г. Санкт-Петербург, в беседе с корреспондентом ИА SoyaNews прокомментировала ситуацию следующим образом:
 «Россия импортирует значительные объемы соевых бобов из стран Южной Америки, в том числе ГМ и не-ГМ сою. В 2009 г. из 960 тыс. т  ввезенной в Россию сои более 80% поставок приходилось  на долю южноамериканской сои. Расширение объемов выращивания биотехнологической сои в Южной Америке усилит дефицит не-ГМ сои на мировом рынке и повысит привлекательность российской нетрансгенной сои.

 В этом году востребованность сои на мировом рынке значительно возросла, из-за увеличения спроса на сою и продукты ее переработки со стороны азиатских стран, из-за обострения продовольственной ситуации в мире на фоне мирового финансового кризиса и сокращения поставок зерновых, вызванных засухой. Поэтому перед странами Южной Америки встал естественный вопрос – двигаться по пути увеличения производства сои и продолжать развивать биотехнологии в сельском хозяйстве, либо остановиться на достигнутом уровне, так как увеличение производства сои только за счет освоения новых  площадей может нанести ущерб природным ресурсам этих стран. Подписанием декларации они еще раз подтвердили свой выбор в пользу биотехнологий. Бразилия сегодня находится на 2-м месте в мире после США по использованию биотехнологий в сельском хозяйстве. Ожидается, что в 2010-2011 г. посевы генетически модифицированной сои в этой стране возрастут до 78% от суммарных площадей под этой культурой.

России следует занимать более последовательную позицию в этом вопросе. Если у нас разрешено использовать несколько видов ГМ растений, в том числе 4-х линий сои, то необходимо не допускать постоянного запугивания населения средствами массовой информации «трансгенными страшилками», особенно  распространенными в отношении соевых продуктов. При этом выдача разрешений на использование новых линий ГМ растений и мониторинг за использованием ГМ продуктов должны продолжать находиться под контролем государства.

Выращивать или  нет ГМ сою в России - этот вопрос пока вообще не стоит,  так как до сих пор выращивание трансгенных растений в нашей стране не разрешено».

теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика