РЖД теряет долю в перевозках домашнего скота

C исчезновением инвентарного парка доля железнодорожных перевозок домашнего скота сведётся практически к нулю.
14.09.2011
Источник: www.gudok.ru
C исчезновением инвентарного парка доля железнодорожных перевозок домашнего скота сведётся практически к нулю.

Как сообщает Центр фирменного транспортного обслуживания, с начала 2011 года по сети РЖД  было перевезено всего 67 тонн домашнего скота.

При этом больше всего перевозок пришлось на Северо-Кавказскую железную дорогу.    
«Львиная часть всего объёма пришлась на перевозки в пределах Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, на регион с развитым животноводством, – говорит руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий Игорь Куротченко. – Дальность перевозок скота в крытых вагонах не выше 330 км, а пик перевозок приходится на май-июнь и октябрь-ноябрь. Скот грузят в железнодорожные крытые вагоны на станции Кочубей, расположенной в равнинной части Дагестана, а разгружают на станциях Дербент, Инчхе и Кизилюрт».

При этом, отмечает эксперт, всегда такие перевозки осуществлялись в вагонах инвентарного парка, для операторов они неинтересны. «Во-первых, они сезонные: фактически только четыре месяца в году со станций Махачкалинского отделения возможно отправить группы вагонов на небольшую дальность, а во все остальные месяцы отправляют не более 4–7 вагонов в месяц. Кроме того, при таких перевозках крайне высок оборот вагона, который складывается из времени погрузки и выгрузки скота на станциях, нужно специально готовить вагоны».

«Внутренняя отделка должна соответствовать требованиям перевозки крупного рогатого скота (КРС) (вагоны должны быть оборудованы кольцами для привязи скота, кормушками, бочками для замешивания кормов). Но зачастую используются не по назначению. Специализированного подвижного состава на все перевозки КРС по России не хватает. Поэтому многие животные рискуют получить увечья, от чего останутся в убытке их владельцы. Кроме того, не всегда должным образом выполняются ветеринарные требования к КРС, здесь важен правильный уход за внутренним «убранством» вагона. Во время длительных перевозок при невнимательном уходе животные могут серьёзно заболеть и заразить всех остальных», – добавляет в свою очередь  эксперт инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Левшин.

Железная дорога остаётся выгодным способом перевозки больших поголовий скота при транспортировке в соседние регионы и при условии малой удалённости пункта доставки от железнодорожных узлов, однако в плане сохранности животных он наиболее проблемный, говорят аналитики. Поэтому грузоотправители предпочитают транспортировать животных спецавтотранспортом. «К тому же автомобиль в отличие от железнодорожного состава может доставить живой груз условно от фермы до фермы, что, безусловно, более удобно для заказчика», – отмечает управляющий активами финансовой группы БКС Николай Солабуто.
Кроме того, широко развито направление перевозок скота морским путём. «Тот же «Росагролизинг» занимается поставкой животных из-за границы. Так, в январе этого года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства по заявкам лизингополучателей Липецкой области, Краснодарского и Ставропольского краёв компания впервые транспортировала 2955 голов племенного КРС из Австралии по морю, после чего животных развезли автотранспортом в специальных контейнерах.

«Этот вариант транспортировки позволил оценить новые современные условия содержания скота во время длительных морских путешествий. Судно находилось в пути 15 дней, за это время не выявлено случаев выбытия или травмирования животных, чего не скажешь о железнодорожных и автоперевозках», – рассказывает господин Левшин.
В сентябре 2011 года ОАО «Росагролизинг» собирается  поставить из той же Австралии ещё  более 3,5 тыс. голов племенного крупного рогатого скота для лизингополучателей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По всей вероятности, компания выберет тот же способ доставки, что и в предыдущий раз.

В целом, прогнозируя будущее железнодорожных перевозок животных, эксперты говорят о сохранении тенденции снижения их доли.
«Такие перевозки глубоко убыточны для РЖД, однако, пока ещё есть инвентарные вагоны, перевозки живности продолжают осуществляться. Но как только исчезнет последний инвентарный вагон, можно ожидать многократного роста тарифной нагрузки на перевозку скота, и если, например, правительство Дагестана, финансирующее доставку животных от северных до южных границ республики, не согласится поддержать свои животноводческие хозяйства, то перевозить скот придётся автотранспортом. Это приведёт к потере времени выпаса скота летом и к сложностям перевозки вообще. Помимо этого, существует вероятность, что найти крытый приватный вагон вообще не удастся, даже если будет предложена более высокая стоимость за его использование», – считает Игорь Куротченко.
теги: КРС
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика