Почему не видим преимущества рапса?
Вот уже 30 лет слово «рапс» на слуху, а самого рапса в России производится пока не так много.
24.11.2011
Источник: Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Вот уже 30 лет слово «рапс» на слуху, а самого рапса в России производится пока не так много. Площади, выделяемые для рапсосеяния, и объемы его производства никак не соизмеримы со значением и возможностями этой уникальной культуры. Напомним, что рапсосеяние в мире начало стремительно развиваться с середины прошлого века, когда ученые селекционеры вывели сорта рапса, не содержащие вредных веществ. В том числе эруковой кислоты в рапсовом масле, что делает его пригодным в пищу, и глюкозинолатов в отходах маслобойного производства – жмыхе и шроте, что делает их пригодными для скармливания всем видам животных.
В октябре 2007 г. Неподалеку от столицы Татарстана вступил в строй современный маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Казанский», ориентированный на переработку 300 тыс. т маслосемян рапса в год. Но нет его, такого количества рапса в республике, да и во всем Приволжском федеральном округе. А жаль!
Отходы маслобойного производства – жмых (при выжимке) и шрот (при экстракции) – ценнейшие высокобелковые добавки в рацион всех видов животных. В Татарстане это поняли 25 лет назад, когда для производства жмыха был построен небольшой завод, а для обеспечения его сырьем было создано Производственно-научное объединение (ПНО) «Татрапс». Начала расти урожайность рапса, и завод несколько лет использовал сырье местного производства. А поскольку весь произведенный объем сырья не успевал перерабатываться, то излишки маслосемян шли на продажу за границу.
Чтобы не быть голословным, приведу статистические данные по площадям, урожайности и валовым сборам маслосемян рапса за последние пять лет (таблица).
Уникальность рапса заключается еще и в том, что его растения переносят заморозки до минус 7оС, позволяя использовать зеленую массу до глубокой осени. Как говорится, снег идет, а рапс цветет. В советские времена был даже такой норматив – иметь на каждую корову для осеннего кормления по 0,2 га пожнивных и поукосных посевов для зеленого конвейера. И имели! Иногда – даже больше. Так, жестокая засуха 1988 г. вынудила в Татарстане посеять летом около 300 тыс. га рапса – по 0,7 га на корову. И это, компенсировав потери традиционных кормов, помогло сохранить поголовье и продуктивность скота.
Приведем также яркий пример использования зеленой массы рапса до глубокой осени в острозасушливом 2010 г. ОАО «Тинчали» Буинского района Республики Татарстан, колхоз «Зерновой» Малмыжского района Кировской области и ОАО «МТС Илишевская» Республики Башкортостан и сами использовали зеленую массу рапса до 20 ноября, и щедро делились с соседями, пока не выпал снег. Надои молока здесь были выше показателей годичной давности, а засуха с недобором кормов как бы обошла их стороной.
Но редко где можно было увидеть цветущий рапс в октябре-ноябре. Больше было разговоров о засухе, приведшей к недобору кормов. А что мешает каждому хозяйству сеять рапс на зеленый корм?
Велико значение рапса и как сидеральной культуры. Запашка 200 ц зеленой массы равносильна внесению 30 т навоза на га. Но в последние годы внесение навоза – мизерное, а это ведет к уменьшению содержания гумуса и снижению плодородия почвы. Да и рапс в качестве парозанимающей культуры мало где сеется. Хотя все затраты – 10 кг семян на га. Посеял рано весной, а через 40-50 дней запахал. И это при том, что рапс на маслосемена с успехом можно выращивать до 61 параллели, а сеять на зеленый корм и сидераты – до самого Полярного круга!
Поэтому рапсосеянием хотя бы на кормовые цели, для сидерации могут и должны заниматься все хозяйства России. А вот производство маслосемян лучше всего сосредоточить в специализированных хозяйствах на больших площадях. Хотя бы потому, что для этого требуется меньше специальной техники – дорогостоящих культиваторов, сеялок, опрыскивателей, комбайнов, очистительных и сушильных агрегатов, доступных не каждому хозяйству.
Вспоминается опыт работы ПНО «Татрапс», когда в 12 спецхозах, полностью оснащенных необходимой техникой для производства семян рапса, в первый же год работы (1987 г.), было по получено 13,5 ц/га масло семян, а в среднем по Татарстану – только 3,5 ц/га. В последующие годы на производстве маслосемян рапса для маслобойного завода специализировалось уже несколько десятков хозяйств и всегда урожайность у них была заметно выше, чем у других.
Конечно, никому не запрещается сеять рапс на маслосемена, но специализация и концентрация – путь к успеху. И хотя рапс рентабелен уже при урожае 7-8 ц/га, его потенциальная возможность составляет 35-40 ц/га.
Как не допускать ошибок в рапсосеянии
Рапс очень отзывчив на внесение удобрений. Естественное плодородие полей позволяет получить 8-10 ц/га маслосемян. Каждый центнер аммиачной селитры или сложной тройчатки повышает урожай на 4-5 ц/га. И если мы хотим иметь по 20 ц/га, то следует внести на каждый гектар по 1 ц сложного удобрения и по 2 ц аммиачной селитры. При желании получить более высокий урожай (30-35 ц/га) вступает в силу закон минимума. Здесь уже надо вести расчет доз внесения удобрений под запланированный урожай, вносить кроме макроэлементов и микроэлементы, прежде всего бор. Рапс очень нуждается в сере, а лучшим серосодержащим удобрением является сульфат аммония, внесение 1 ц/га которого полностью покрывает потребность в данном элементе.
Следует отметить, что большинство хозяйств разбрасывает удобрения всевозможными разбрасывателями по поверхности почвы. При таком способе меньше затрат и выше производительность. Но при разбрасывании удобрения начинают «работать» только после выпадения дождя. Как правило, май бывает сухой, и от разбрасывания удобрений толку мало. Более того, разбросанные по поверхности удобрения, особенно азотные, начинают «работать» в августе, когда рапс созрел и буйно отрастающая зеленая масса затрудняет уборку. Именно поэтому разбросной метод должен быть не правилом, а исключением. Для повышения эффекта и отдачи от дорогостоящих удобрений их надо не разбрасывать, а вносить в почву до посева, при посеве, в подкормку. Хотя бы обычной зерновой сеялкой СЗ-3.6. Очень хороший эффект дает некорневая подкормка растворами мочевины, сульфата аммония, микроэлементами в период вегетации одновременно с внесением пестицидов.
Многое в рапсосеянии зависит от умения получить дружные всходы. Для этого нужно умело провести предпосевную обработку почвы. Как правило, предпосевная обработка почвы проводится паровыми культиваторами КПС-4 на глубину 5-6 см с прикатыванием. При этом часть растений появляется быстро, а часть семян, попавших в сухую почву, дают всходы только после дождя. Вот агроном потом и чешет затылок – убирать то, что созрело, или дождаться созревания поздно взошедших растений. Оперативная сводка свидетельствует о том, что большинство хозяйств сеют рано, а убирают поздно. При этом своевременно взошедший рапс перезревает, стручки трескаются, маслосемена осыпаются. Должно стать правилом: предпосевную обработку надо проводить на глубину заделки семян – не глубже 3 см, чтобы семена легли на твердое ложе и дали дружные всходы. Для предпосевной обработки следует использовать агрегаты Компактор (у кого они есть), пропашные культиваторы, оборудованные лапами-бритвами (они есть у многих) или самодельные бороны-культиваторы ВНИИС-Р, которые в состоянии изготовить любая бывшая колхозная или совхозная мастерская.
Не зная точного прогноза, нельзя сеять рапс только в один срок, чтобы «не положить яйца в одну корзину». Второй срок должен быть в начале июня, с таким расчетом, чтобы созревание произошло в середине сентября. В этот срок и убирается основная площадь рапса, посеянная в мае.
Если на части площадей рапс посеять в начале июня, то уменьшается потребность в химической защите (рапс как бы «уходит» от вредителей), и меньше будут потери урожая от осыпания. Анализ качества закупленных МЭЗ «Казанский» маслосемян урожая 2008 и 2009 гг. показывает, что содержание масла при посеве в первой декаде июня не уменьшается. И это соответствует данным науки последних лет о том, что масла в маслосеменах рапса образуется больше при пониженных температурах.
При переносе срока сева на первую декаду июня перед посевом следует провести 2-3 культивации теми же ВНИИС-Р, которые срезают молодые сорняки, выравнивают поверхность почвы и «закрывают» влагу. Некоторые хозяйства в целях экономии дизтоплива проводят только одну предпосевную обработку непосредственно перед посевом культиваторами Смарагд, КПЭ-3.8, дискаторами на большую глубину. При этом теряется влага и не получаются своевременные всходы. Не солярку надо беречь (ее можно купить), а влагу, которую не купишь ни за какие деньги!
Для посева рапса годится любая сеялка, способная высеять на гектар 5-6 кг семян на глубину 2-3 см. К сожалению, у многих хозяйств имеются только зерновые сеялки СЗ-3.6, которые меньше 12-15 кг/га высевать не могут. Здесь есть два выхода. Первый – смешивать семена с откалиброванными сложными удобрениями в пропорции 1:5 или иной. Второй – оборудовать сеялки СЗ-3.6 приспособлениями ОАО «ХаРаШа». Они недорого стоят и обеспечивают высев, начиная с 5 кг/га. В любом случае рапс на маслосемена загущать не следует, хотя бы для того, чтобы немцы в шутку не смеялись над нами, мол, «русские удобряют землю семенами…».
Очень важные и обязательные агроприемы: прикатывание посевов, боронование до и после появления всходов. Особенно не следует бояться боронования по всходам в фазу двух-трех настоящих листьев. В эту фазу растения рапса не так-то просто вырвать из земли, зато всходы сорняков хорошо вычесываются и влага «закрывается». Это как «сухой полив»!
Высев надо проводить только инкрустированными семенами, что дает возможность уберечь всходы от уничтожения крестоцветной блошкой. При традиционных ранних сроках сева обязательно проведение двух химобработок против цветоеда. Первая – в начале бутонизации, вторая – перед началом массового цветения. И не надо запаздывать, иначе половину урожая уничтожит цветоед.
У многих хозяйств мало опрыскивателей, часть из них работает более 20 лет. Как правило, среднедневная производительность опрыскивателей не превышает 40-50 га, что очень мало. Химобработки затягиваются, а это ведет к недобору урожая.
Для сокращения сроков проведения химической защиты имеются два пути: приобретение новых опрыскивателей или переход на малообъемное опрыскивание системными пестицидами с расходом рабочего раствора (РРР) 20-25 л/га. И здесь ведется много дебатов и имеется много страхов. Многие ученые и практики считают, что чем больше воды, тем лучше. Но это относится к контактным пестицидам, которые применялись 40-50 лет тому назад. Сейчас же большинство пестицидов являются системными, и эффект от их применения одинаков: что от 20, что от 200 л/га РРР. Так и напрашивается вопрос: зачем же тогда зря лить воду? «Кукурузники» выливают 25 л/га РРР, дельтапланы – всего 5-7, самоходные «Туманы» – 13,5, роторные распылители – от 20 до 100 л/га. И никто не жалуется на плохое качество от малообъемного опрыскивания. Конечно, необходимо соблюдение регламента проведения химработ. Малообъемное опрыскивание повышает производительность опрыскивателей в 3-4 раза, что равносильно покупке такого же количества дорогостоящих опрыскивателей. Кроме того, уменьшение расхода воды дает возможность своевременно проводить защитные мероприятия. Более того, малообъемное опрыскивание позволяет уменьшить до 30% расход дорогостоящих пестицидов.
Если в хозяйстве согласны с доводами в пользу малообъемного опрыскивания, то дело за малым – перенастроить имеющиеся опрыскиватели с большого объема РРР на малый. Это доступно каждому хозяйству, причем не требует больших расходов.
Большие потери допускаются при уборке урожая. С одной стороны, уборка рапса, как правило, проводится после завершения уборки зерновых, из-за чего часть урожая теряется при растрескивании перезревших стручков. С другой стороны, комбайны заезжают на обмолот рапса без проведения соответствующих регулировок – уменьшения числа оборотов барабана, увеличения величины зазоров молотильного аппарата на входе и выходе, уменьшения подачи воздуха для очистки вороха и т.д. Особую заботу надо проявлять при регулировке измельчителя соломы, вентилятор которого работает как пылесос, высасывая даже горох, что уж говорить о рапсе. О больших потерях урожая свидетельствуют густо зеленые полосы взошедшей падалицы и это почему-то мало кого беспокоит.
Имеются потери и на токах. Достаточно сказать, что при поступлении на ток маслосемян с влажностью более 12%, рапс начинает греться, а при влажности более 15% – гореть, т.е. портиться. Поэтому без наличия сушилок рапсом заниматься рискованно.
Думаю, что аграриям надо проникнуться уважением к рапсу – этой прекрасной во всех отношениях культуре. Тогда будет и рапс, и масло, и деньги. Площади под рапс надо увеличить, так как спрос на рапсовые масло семена растет, и закупочные цены привлекательны. Более того, у многих хозяйств часто не хватает денег на семена зерновых для весеннего сева. Поэтому есть смысл засеять рапс, денег на покупку семян которого надо в несколько раз меньше. Одновременно провести обучение агрономов и механизаторов приемам выращивания рапса, вскрыть ошибки и упущения с тем, чтобы их не допускать и не наступать каждый год на свои или чужие «грабли».
И.Ф. Левин, заслуженный агроном Республики Татарстан, первый главный агроном ПНО «ТАТРАПС» (1986-93 гг.).
регион:
Россия