Микотоксикозы птицы
Брылин Александр Павлович, кандидат ветеринарных наук, президент ГК «ПРОВЕТ»
Микотоксикозы птицы - одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно.На сегодняшний день известны более трехсот микотоксинов, большинство из них проявляют токсическое действие в отношении животных и птицы. Наиболее изучены свойства самых распространенных - афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона. Определены их химические формулы, физико-химические свойства, механизм действия; в некоторых странах рассчитаны минимальные допустимые концентрации этих микотоксинов в кормах для разных видов животных и птицы; а также разработаны количественные лабораторные методы определения этих веществ в различных субстанциях. Ведется изучение и других, менее изученных микотоксинов, таких как эрготоксины и пр., которые также наносят существенный ущерб животноводству и птицеводству.
Широко известным является факт, что микотоксины, введенные в химически чистом виде, проявляют токсические свойства в гораздо меньшей степени, чем те же количества микотоксина, но произведенные в естественных условиях. Это происходит из-за того, что микроскопические грибы в процессе жизнедеятельности продуцируют различные токсины, число которых может доходить до нескольких десятков, и эти токсины проявляют сочетанный токсический эффект. Лаборатории могут выявить лишь малую часть из уже известных микотоксинов. Синергидное действие микотоксинов изучено пока в минимальной степени, хотя на практике оно имеет огромное значение. Трудность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксинов, синтезируемых различными видами грибов в различных условиях.
Известно также о кумулятивных свойствах микотоксинов. При наличии в кормах микотоксинов в количествах, ниже уровня чувствительности метода определения, возникает иллюзия их отсутствия и, соответственно, безопасности корма. Однако в течение нескольких дней скармливания таких кормов в результате кумуляции доза полученных токсинов достигает критической и проявляется каким либо способом, преимущественно снижением аппетита, общим угнетением, нарушением пищеварения и т.д. В подавляющем большинстве случаев причину этих симптомов будут искать в чем угодно, но не в действии микотоксинов. Другое возможное развитие событий, которое может долго оставаться незамеченным: микотоксины, накапливаясь, будут постепенно разрушать иммунную систему животного или птицы. Такое действие характерно почти для всех микотоксинов, но выявление его без применения специальных методов практически невозможно. Подобная картина наблюдается при обнаружении в кормах токсинов в пределах ПДК. Результаты подобных анализов не в коем случае не должны успокаивать специалистов птицефабрики. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности наличия в кормах многих других микотоксинов, которые не в состоянии выявить лаборатория.
Микотоксины обладают одним общим свойством - они являются биоцидами, разрушающими живые клетки. По другим же свойствам, в т.ч. физико-химическим, микотоксины различаются очень значительно, именно это делает невозможным разработать единственный эффективный метод борьбы с ними. Наиболее распространенный сегодня метод - адсорбция микотоксинов адсорбентами органического или неорганического происхождения, основан на физических свойствах молекул микотоксинов - их полярности и размере молекул. Поэтому различные по природе адсорбенты по разному адсорбируют микотоксины.
Методом адсорбции эффективно удаляются полярные микотоксины (это в основном афлатоксины, в некоторой степени фумонизины). В то же время неполярные токсины одними адсорбентами практически не сорбируются, а другими сорбируются недостаточно эффективно. Степень нейтрализации микотоксинов зависит и от адсорбционной емкости адсорбента. Этот показатель и степень пораженности корма определяют норму ввода адсорбента в корма. Существенными свойствами адсорбентов являются способность работать в широком интервале рН и необратимость связывания микотоксинов. Известно, что микотоксины могут сорбироваться на адсорбент в желудке, и десорбироваться при щелочной среде кишечника. В результате эффективность подобного адсорбента будет сомнительной. Некоторые адсорбенты обладают свойством адсорбировать еще и питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Существуют трудности в оценке эффективности адсорбентов, что в значительной степени усложняет их отбор и получение объективных результатов. Большинство классических методов in vitro не могут даже приблизиться к реальным условиям желудочно-кишечного тракта. Эксперименты in vivo слишком сложны и трудно воспроизводимы. Поэтому продолжаются поиски моделей, которые позволили бы воспроизвести условия, максимально приближенные к природе и позволяющие получить более объективные результаты.
Большинство ведущих токсикологов считают, что эффективная борьба с микотоксинами возможна при использовании лишь нескольких взаимодополняющих способов их элиминации из корма, которые имеют разные механизмы действия и направлены против различных групп токсинов. Исследования в этой области ведутся очень интенсивно. Продолжаются поиски оптимальных неорганических и органических адсорбентов.
В настоящее время созданы гидратированные натрий кальций алюмосиликаты, которые признаны лучшими из неорганических адсорбентов. Это доказано лабораторными и производственными исследованиями многих независимых научных центров. Их адсорбционная емкость в отношении афлатоксинов достигает 60-70 мг/г (для сравнения бентониты - до 9 мг/г), оптимальная адсорбционная активность наблюдается в широком интервале рН - от 2 до 10 и при температуре от 25 до 42°С.
Ведутся исследования в отношении новых органических адсорбентов, обладающих новыми свойствами. Результатом этих работ явился хитозан. Хитозан, получаемый дезацетилированием хитина ракообразных, относится к группе биополимеров, обладает превосходными адсорбирующими свойствами не только в отношении микотоксинов, но и солей тяжелых металлов, бактериальных токсинов и пр. Хитозан обладает антимикотическим и антибактериальным действием.
Новое направление - нейтрализация микотоксинов. Нейтрализация токсического действия микотоксинов ферментами - естественный способ борьбы микроорганизмов за существование. Как показали многочисленные исследования, он прекрасно подходит для нейтрализации микотоксинов в организме животных и птицы. Специально подобранные ферменты модифицируют микотоксины до безопасных веществ, воздействуя на ту часть молекулы, которая ответственно за токсическое действие. Такой подход особенно важен и, возможно, единственно эффективен для неполярных микотоксинов, которые практически не связываются адсорбентами (трихотецены, зеараленон, охратоксины).
Результаты последних исследований различных европейских научных центров позволили создать принципиально новое средство для удаления микотоксинов из корма - Элитокс (Импекстрако, Бельгия). Он выполняет 4 функции - 1) адсорбирует микотоксины; 2) нейтрализует микотоксины; 3) защищает организм птицы от токсического действия токсинов 4) оказывает антимикотическое и антибактериальное действие.
При разработке этого препарата и оценке его эффективности использовались принципиально новые модели. В сотрудничестве с Университетом HAS Den Boshc/ MBM Reserch (Голландия) была разработана лабораторная модель желудочнокишечного пищеварения, которая позволяет учитывать особенности пищеварения разных видов птицы и животных и контролировать все важнейшие параметры пищеварения. Такое оборудование дает возможность правильно смоделировать разрушение и адсорбцию микотоксинов в пищеварительном тракте и оценить эффективность любого вещества, тестируемого в отношении микотоксинов. Второй новейший метод - "Активация стрессгенов" - был создан в сотрудничестве с Университетом HAS Den Boshc/ MBM Reserch (Голландия) и Университета Антверпена - RUCA (Бельгия). Метод позволяет более объективно и точно оценивать эффективность нейтрализации и адсорбции микотоксинов.
Для адсорбции максимально широкого спектра микотоксинов Элитокс содержит новейшие неорганические и органические адсорбенты (гидратированные натрий кальций алюмосиликаты и хитозан). Нейтрализация микотоксинов, особенно неполярных, происходит за счет специальных ферментов.
Помимо компонентов, непосредственно взаимодействующих с микотоксинами, в состав препарата введены защищенная форма витамина С и специальные растительные экстракты. Их основная цель - помочь организму справиться с последствиями токсического стресса. Они оказывают гепатопротективное действие, восстанавливают антиоксидантные системы.
Высокая эффективность Элитокса позволяет применять его в низких дозах.
Препарат применяют в профилактической дозе (при отсутствии клинических признаков микотоксикоза) - 0,5 кг/т корма.
В случае проявления клинических признаков микотоксикозов рекомендуется использовать 1-2,5 кг Элитокса/т корма