SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Догнать и перегнать

Отечественного производителя принято поддерживать – во всяком случае, призывные лозунги об этом мы слышим постоянно и со всех сторон. Но в равной степени принято и ругать отечественный продукт – мол, мы отстали от Запада, современного мира, прогрессивных технологий и всего самого лучшего и качественного на 10, 20, 50 (кто больше?) лет.
28.12.2017
Источник: SoyaNews
Редакция SoyaNews ответственно заявляет: мы нашли российский продукт, которым можно гордиться. О беспилотниках, произведенных в нашей стране, и проблемах АПК, которые с их помощью можно решить, рассказывает руководитель направления «сельское хозяйство» ГК «ГеоСкан» Никита Прокофьев.

Первые полеты для решения сельскохозяйственных задач «Геоскан» выполнил в 2015 году. А первый комплекс для аэрофотосъемки был выпущен в 2012 году… В основном мы помогаем решить проблемы, актуальные для растениеводства.

Из чисто животноводческих задач могу привести пример текущего сезона: с помощью беспилотников, по создаваемым картам и в режиме реального времени, проводился поиск диких кабанов (переносчиков АЧС), мест их кормления и лежки.

В производстве БПЛА задействовано порядка 70 человек, в разработке ПО – около 30. Значительная часть инженерно-конструкторского состава – выпускники вузов Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбГПУ, ГУАПа, среди программистов много выпускников ИТМО.

Источник фото: пресс-служба компании


Для сельского хозяйства мы предлагаем комплекс «Геоскан 201 Агро». Это собственная разработка нашей компании, производство расположено в Санкт-Петербурге. Мы поставляем самодостаточный комплект для того, чтобы можно было получить картографические материалы и цифровые модели местности: сам летательный аппарат, наземную станцию управления, программное обеспечение. Также в цену входит инструктаж в Санкт-Петербурге, в ходе которого пользователей обучают работе с аппаратурой и ПО. Другие модели БПЛА (беспилотный летательный аппарат – прим.ред.) также пригодны для решения сельхоззадач, но не отличаются такой универсальностью: «Геоскан 101» одновременно может нести только одну камеру, а квадрокоптер «Геоскан 401» покрывает меньшую площадь – до 70 га за час… самолеты, для сравнения, за час покрывают около 700 га.

Стоимость Геоскан 101 – 980 тысяч рублей, Геоскан 201 Агро – 1730 тысяч рублей. Возможна аренда с правом выкупа и предоставление рассрочки на индивидуальных условиях.

Иностранные продукты, сравнимые по характеристикам с нашими, стоят значительно дороже. Есть иностранные БПЛА, которые дешевле чем Геоскан 201, но они сильно уступают ему по времени полета и характеристикам основной полезной нагрузки – фотоаппарата.

Мы продолжаем работать над созданием более дешевого летательного аппарата, который был бы к тому же еще более простым в применении и обслуживании.

ПО для обработки материалов и построения ортофотопланов Agisoft Photoscan стоит 175 тысяч рублей. Наша программа может работать с любыми фотографиями, полученными с любых носителей. ПО модифицируется в зависимости от пожеланий конкретного пользователя. Среди покупателей этого продукта есть, в том числе, и пользователи БПЛА других производителей.


Источник фото: пресс-служба компании


Если в хозяйстве отсутствуют электронные карты полей, то экономический эффект от их создания и уточнения фактической площади может окупить затраты на оборудование уже начиная с площади 15-20 тыс.га. Для меньших площадей целесообразнее заказ услуг. Услуги по аэрофотосъемке полей с обработкой и выдачей цифровых карт – от 50 рублей за 1 га.

Перед началом работы с приобретенным оборудованием необходимо оформить специальные документы – это хозяйство может сделать самостоятельно. Готовятся эти документы в течение месяца, но оформляются однократно и сразу на долгий срок. Перед каждым применением БПЛА (это может быть несколько полетов подряд) необходимо согласовывать использование воздушного пространства в региональном или зональном центре. Это бесплатно и выполняется за 3-5 дней до совершения полетов.

Наша продукция рассчитана на использование людьми, не имеющими опыта авиамоделизма и самолетовождения. Все летательные аппараты оснащены автопилотом и представляют собой автономных роботов. Оператор лишь создает задание на интерактивной карте, наблюдает за его выполнением, производит сборку-разборку и подготовку к пуску. Постоянный доступ к интернету не требуется, но перед выполнением работ необходимо загрузить базовое покрытие на район работ. Это можно сделать заранее и не обязательно на самой наземной станции управления – можно скачать фрагмент карты, а потом загрузить с флеш-накопителя.


Источник фото: пресс-служба компании


«Геоскан 201 Агро» помогает решить следующие задачи:
  • Инвентаризация сельхозугодий, создание электронных карт полей и кадастр.
  • Мониторинг техники, состояния посевов и полей под парами, расчет NDVI (Normalized Difference Vegetation Index - показатель количества фотосинтетически активной биомассы (обычно называемый вегетационным индексом). Один из самых распространенных и используемых показателей для качественной оценки состояния растительности) и других индексов.
  • Сопровождение и контроль агротехнических мероприятий (дифференцированное внесение минеральных удобрений, мелиорация, контроль процесса уборки и многое другое).

Конструкция летательного аппарата содержит механические части с ограниченным ресурсом, а также аккумуляторную батарею, емкость которой со временем снижается. Из всех применяемых компонентов специальной утилизации требуют только литий-полимерные батареи.

Обязательное техобслуживание включает в себя диагностику всего оборудования и замену деталей, подверженных механическому износу. Периодичность такого обслуживания – 1 год или 60 полетов БПЛА (первое ТО через 80 полетов). Во время работы система регистрирует показания приборов и датчиков одновременно в так называемом «черном ящике» автопилота и на наземной станции управления. При возникновении неисправностей наша служба поддержки анализирует журнал полета и выясняет причину неисправности. В течение гарантийного срока (1 год или 80 полетов – в зависимости от того, что наступит ранее) все неисправности, возникшие по вине изготовителя, устраняются бесплатно. При своевременном проведении технического обслуживания гарантийный срок продлевается еще на 1 год или 60 полетов. Обновление ПО выпускается на регулярной основе. Для пользователей обновление бесплатно.

Если говорить о том, какие возникают затраты при самостоятельном использовании оборудования по сравнению с заказом услуг, то это затраты, связанные с необходимостью создания двух рабочих мест (оператор БПЛА и ГИС-специалист) и инфраструктуры для работы с пространственными данными (мощности для обработки материалов съемки, хранилище) в зависимости от потребностей заказчика.

По моему личному мнению, достижение экономического эффекта от применения БПЛА возможно в том случае, когда получаемая с БПЛА информация используется для принятия решений или планирования агротехнических мероприятий. Например, определение контуров фактически используемой пашни и сравнение их с данными Росреестра практически всегда показывает некоторое расхождение. В ряде случаев к пашне относятся участки, которые по тем или иным причинам не участвуют в севообороте и фактически не являются пашней: участки с большим уклоном, переувлажненные, с низкой продуктивностью. Объективная оценка кадастровой стоимости этих участков позволяет сократить ставку земельного налога (арендную плату). Другой пример – обследование посевов перед проведением дифференцированной подкормки азотными удобрениями. В этом случае сокращение затрат на внесение удобрений и увеличение урожайности способно принести порядка 3000 рублей с 1 га под озимой пшеницей.

В настоящий момент наибольший спрос на нашу продукцию возникает по направлениям геодезии, картографии и маркшейдерии. Сельское хозяйство – также в лидерах: в текущем году площадь обследованной пашни исчисляется сотнями тысяч гектаров.

Источник фото: пресс-служба компании


Нельзя утверждать, что Россия качественно отстает от стран Европы и Северной Америки в данной области. Вероятно, есть количественное отставание по таким показателям, как количество единиц техники на гектар, или, например, процент хозяйств с внедренными системами управления предприятием. Кроме того, даже внутри России есть ощутимая разница в количестве сельхозпродукции, получаемой с единицы площади, в зависимости от региона. Все эти факторы вызывают вопросы о справедливости сравнения гипотетического российского хозяйства с европейским.
Несмотря на рост отечественного сельского хозяйства в последние годы, по-прежнему импортируется большое количество продуктов питания – например, мяса. По косвенным признакам – таким, как отношение затрат домохозяйства на питание к заработной плате, Россию можно отнести к странам с низкой эффективностью сельского хозяйства. Но, как часто бывает, «средняя температура по больнице» не способна объективно описать текущее состояние АПК: ряд хозяйств демонстрирует очень хорошие производственные показатели, сравнимые с европейскими. Это вполне достижимо в таких регионах, как Краснодарский край и Черноземье. Но в регионах с менее благоприятным климатом и бедными почвами растениеводство зачастую находится на грани окупаемости.

Комплексы Геоскан успешно работают в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, от Беларуси и Казахстана до Мексики, Вьетнама и Омана.

Если посмотреть на площадь пашни в Российской Федерации и оценить, какое количество беспилотников потребуется для того, чтобы ежегодно эту площадь обследовать, становится понятно, что до насыщения рынка еще очень далеко.

В интернете сейчас есть много предложений от тех, кто предлагает осмотреть поля с воздуха с китайских квадрокоптеров, но при этом содержание сайта зачастую вводит в заблуждение посетителей. Некоторые не стесняются использовать материалы с нашего сайта… В то же время есть и настоящие профессионалы, которые специализируются на оказании таких услуг, и имеют возможность собрать лучшие решения от разных компаний. Конкуренты по производству БПЛА тоже есть – в России сейчас порядка десятка фирм предлагают изделия, достаточно проработанные, чтобы их можно было производить серийно. Но если говорить о производстве всех элементов системы – летательного аппарата, бортовой электроники, автопилота и ПО – то таких компаний практически нет. Программ для фотограмметрической обработки в мире всего около десятка, из них активно развиваются четыре, одна из них – Agisoft Photoscan.

По поводу законодательства и регулирования – есть некоторые моменты, которые нужно держать в голове при использовании БПЛА, особенно для аэрофотосъемки, но я бы не сказал, что в нынешней реальности это ограничивающий фактор. Сложности возникают, когда заказчику необходимо получить материалы сразу же после съемки – по нынешнему законодательству это невозможно. Дело в том, что по умолчанию материалы аэрофотосъемки и их производные относятся к сведениям, содержащим государственную тайну. Для того чтобы иметь возможность эти материалы обработать и передать заказчику, необходимо произвести процедуру контрольного просмотра. Этим занимается военный цензор, а время рассмотрения – порядка двух недель.

С теми клиентами, которые знают, чего хотят, проблем практически не возникает. Но пока что клиенты не всегда могут четко сформулировать свои потребности.

Какая-то часть потребителей всегда предпочтёт работать «по старинке», а сельское хозяйство вообще – консервативная отрасль, поэтому периодически мы сталкиваемся с предубеждениями против нашей продукции. Я лично неоднократно слышал вопросы вроде: «Я и так знаю, что у меня где растет и где какие проблемы. Зачем мне еще летать для этого?». Тем не менее, сельское хозяйство не изолировано от внешнего мира: успехи отдельных хозяйств не остаются незамеченными, и их опыт быстро перенимают соседи.

Большую часть наших коммерческих работ составляют задачи создания электронных карт полей и инвентаризации земель. Эти работы можно выполнять в межсезонье, и есть возможность провести материалы аэрофотосъемки через все необходимые по законодательству процедуры. Со временем, мне кажется, данные съемки с БПЛА будут все чаще использоваться для принятия оперативных решений и при подготовке к агротехническим операциям. В этих случаях сроки выдачи материалов очень важны – данные быстро теряют актуальность. Ответа, как поступать в таком случае, пока нет.



5 причин выбрать «Геоскан 201 Агро»
  1. В составе комплекса поставляется БПЛА «Геоскан 201 Агро» и специальное ПО по обработке данных «Спутник Агро». После проведения обследования могут быть сформированы файлы с заданием на выполнение работ для сельхозтехники.
  2. Наличие двух камер: фотокамеры RGB и модифицированной ИК-камеры. Данные с первой используются для создания ортофотоплана, карты высот, 3D модели, со второй – для карт NDVI.
  3. Существенно большая производительность и более низкая стоимость получения данных о состоянии посевов, чем традиционными методами. Например, трактор с установленными на нем сенсорами NDVI обладает меньшей производительностью и обходится дороже в обслуживании. Пространственное разрешение спутниковых данных не соответствует современным запросам в области точного земледелия, особенно на полях малой площади и рисовых чеках. За один вылет «Геоскан 201 Агро» способен обследовать территорию площадью свыше 2000 га.
  4. Простота и удобство в использовании. «Геоскан 201 Агро» работает полностью автоматически. Просто укажите территорию, которую хотите снять. Обработка данных максимально автоматизирована.
  5. Безопасность. Умный автопилот постоянно отслеживает состояние планера, его воздушную скорость, высоту полета, ориентацию в пространстве и заряд батареи. В нештатной ситуации он сам вернет БПЛА в точку старта или совершит аварийную посадку. Управляя полетом с наземной станции, вы всегда можете изменить или прервать миссию по первому требованию. Кнопка экстренного выброса парашюта, встроенная в модем связи, сработает даже при выходе компьютера из строя.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования