Как в условиях пандемии выстраивают свою деятельность производители сельхозтехники

Активное обновление парка почвообрабатывающей техники стало позитивной тенденцией последних лет. Лизинговые программы и кредитные продукты способствовали тому, что агропредприятия старались закупать комбайны и тракторы, а также комплектующие к ним: ведь иначе растениеводство не будет рентабельным. В первые вынужденно нерабочие недели дилерские центры сельхозмашин закрылись, оставив лишь онлайн-продажи, и это заставило экспертов невольно задуматься: что ждет участников отрасли в ближайшем будущем?
15.05.2020
Источник: https://rg.ru/
Фото:  freeimages.com
Не тем курсом

В Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД провели опрос, по результатам которого сделан неутешительный вывод: спрос будет снижаться. Во всяком случае, так считают 84 процента респондентов. Большая часть приверженцев такой точки зрения объяснили сложности валютным курсом, который теперь невыгоден российским аграриям, закупавшим технику зарубежных производителей - цены на нее выросли.

Кроме того, по мнению предпринимателей-дилеров, пандемия и связанные с ней ограничения, несмотря на все возможности торговать онлайн, все же вносят серьезные коррективы в деятельность отрасли. Логистическая система терпит преобразования, а поставки из-за рубежа тех же запчастей хоть и идут, но зачастую с нарушениями сроков. Европейские и китайские заводы были вынуждены прервать работу из-за коронавируса, а это значит, что поставки так или иначе сдвигаются. Что такое "отложенная" машина в сезон полевых работ, никому объяснять не надо.

Даже те агрокомпании, которые прекрасно чувствовали себя до пандемии и продолжают активно работать сейчас, по словам экспертов, могут поменять планы на обновление автопарка. У сельхозпроизводителя все зависит от будущего урожая: удастся добиться хороших объемов и качества - можно будет вести разговор о развитии. Раньше агробизнес старался воспользоваться кредитными продуктами, сегодня - когда нагрузка на банки и без этого выросла - селяне с займами не спешат.

Подготовиться к посевной российские аграрии успели еще минувшей осенью, по максимуму закупив технику, запасные части и прочее

Впрочем, есть и позитивные моменты. Подготовиться к весенней посевной российские аграрии успели еще минувшей осенью, по максимуму закупив почвообрабатывающую технику, запасные части и прочее. Большинство вышло в поле, даже не задумываясь о проблемах машиностроительного кластера. Кроме того, значительная часть сельхозпроизводителей перешли на отечественную технику, а российские заводы, как известно, еще ни на день не остановили свои станки и конвейеры.

При этом некоторые российские подразделения иностранных производителей сельхозтехники продолжили работать, а это значит, что такие зарубежные инвесторы в период пандемии даже выиграли - они остались в немногочисленной группе участников рынка, которых пока кризисные тенденции не коснулись.

Кризис как возможность

Любопытно, что российские компании, даже небольшие, в этой непростой ситуации нашли для себя существенные плюсы. Белгородские производители сельскохозяйственной техники чувствуют себя весьма уверенно. Они напоминают, что даже если компания и пользуется какими-либо импортными комплектующими для машин, то их процент после нескольких лет стратегии импортозамещения минимален, а запас позволяет продержаться на плаву еще несколько месяцев. К тому же продолжает действовать госпрограмма по поддержке отрасли: ее финансирование из федерального бюджета было запланировано в сумме семи миллиардов рублей, при этом в правительстве, несмотря на сложности, обещают увеличить денежную помощь.

Однако сами владельцы машиностроительных предприятий говорят о другом. Те, кто изначально не стал впадать в зависимость от импорта, а наоборот - продвигал продукцию на внешние рынки, сегодня оказался на коне.

- Нам вся эта ситуация с ростом курса иностранной валюты и прочим даже, можно сказать, выгодна, - отмечает генеральный директор белгородского завода "Белагромаш-Сервис" Артем Рязанов.

Это предприятие поднимал его отец. В начале двухтысячных перепрофилировал умирающий завод и стал выпускать первую сельскохозяйственную технику. Теперь десятки видов дисковых борон, культиваторы, мультировщики, прицепы для перевозки рулонов, посевные комплексы, лущильники, измельчители сидератов и древесных отходов продаются не только в различных российских регионах, но и за рубежом.

На предприятии действует свое конструкторское бюро, и в зависимости от спроса на заводе проектируют и выпускают нужную продукцию. Сейчас здесь сделали ставку на энергосберегающие машины, которые будут не просто выполнять традиционные технологические процессы, но и позаботятся о плодородии почв.

- Спрос на нашу технику растет, и пока никаких негативных проявлений кризиса, вызванного пандемией, мы не заметили, - добавляет Рязанов. - Конечно, страдают те, кто пользовался импортными запчастями, но у нас - вообще все свое. Более того, сейчас мы готовы посмотреть, чем можно заменить какие-то запчасти, которые нужны производителям, но пока недоступны. Всем говорим: обращайтесь, мы можем помочь.

По словам Рязанова, в этой ситуации надо не жаловаться, не требовать поддержки, а смотреть, как можно использовать открывшиеся возможности. К примеру, сам он теперь ищет новые рынки сбыта и не скромничает.

- Наша техника востребована, выигрывает у зарубежной не только по цене, но и по качеству. Это нам говорят те, кто приобретает ее и не только в России, - подчеркивает Рязанов. - Но всегда следует стремиться к большему. Какая господдержка еще нужна? Да, пожалуй, всего достаточно.

Своя ниша

Производители почвообрабатывающей сельхозтехники сегодня сходятся в одном: уйдут с рынка - если уже этого не сделали - лишь те, кто собирал из импортных запчастей новые машины и продавал их, особо не задумываясь о будущем. Опыт показывает, что сильные конструкторские бюро вместе с собственными производственными линиями и четкой работой на заказ позволяют не просто выдержать кризисные удары. Такие предприятия развиваются, образуя собственную нишу в отрасли, требующей разноплановых решений.

Уйдут с рынка те, кто собирал из импортных запчастей новые машины и продавал их, не задумываясь о будущем

Когда несколько лет назад на предприятии "Белагроспецмаш" в Валуйском районе Белгородской области показали почвообрабатывающую технику на пневмоходу, речь шла лишь о том, как обеспечить ею местных аграриев. В начале реализации программы биологизации земледелия сразу потребовалось решить сложную задачу: прежние машины "утаптывали" землю так, что потом все равно приходилось бы орудовать на полях плугом. А от традиционной вспашки здесь твердо решили отказаться, чтобы не истощать черноземы.

Тогда на машины с огромными колесами с интересом смотрели в основном белгородцы. Теперь же, когда об урожайности сельхозкультур задумывается все больше аграриев, понимающих, что потепление климата не сулит традиционному земледелию успеха, число приверженцев принципов биологизации земледелия растет. А значит, и потенциальных покупателей валуйской техники будет все больше. Главное для завода - предложить то, что нужно клиенту.

То же самое отмечают и на предприятии "Осколсельмаш". Здесь тоже собственные конструкторы, которых легко можно назвать Кулибиными нового поколения. И их интересы простираются далеко за пределы сельского хозяйства.

- Нам "Осколсельмаш" здорово помог, - рассказывает руководитель лесхоза Новооскольского района Василий Катюков. - У нас программа "Зеленая столица" - надо высаживать сеянцы, а специальные машины для этого такие старые, помню их еще в начале своей работы в лесхозе, а я тут - десятки лет.

Так называемые сажалки Чашкина требуют обновления, однако, как отмечает Катюков, на рынке купить их - проблема. Продаются более сложные тяжелые машины.

- Они используются там, где идут массовые рубки леса, и высаживают новые деревья, так сказать, по пням, - поясняет Катюков. - Нам же такие не нужны. Нам бы просто облегчить труд работников, которые высаживают сеянцы мечом Колесова - это трудозатратно, долго и не всегда качественно. И вот мы пришли на завод, объяснили проблему. Там предложили: "Привозите нам свою старую машину, мы посмотрим". И в результате сделали сажалку даже немного лучше, чем те, что производились еще в советское время.

В самом "Осколсельмаше" комментировать производство необычной техники не стали, как и принципы выживания в кризис, отметив, что в любые времена "надо работать, а не жаловаться или ждать, кто поможет производству". Что ж, достойная позиция.

Анна Скрипка
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика