SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Хранить зерно по-прежнему негде – Злочевский

Крайне плачевной обстановку с хранением зерна в стране считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Об этом он заявил на днях в ходе дискуссии экспертов на конференции «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.
13.06.2013
Источник: SoyaNews
От советских времен современная Россия унаследовала довольно обширный запас емкостей хранения зерна, способных вместить 118 млн т. Для сравнения, суммарная мощность зернохранилищ соседней Украины составляет всего 29, 876 млн т.

По данным директора департамента ВЭД компании «Хлеб Инвестбуд» Андрея Друзяки, в мировой практике мощности зернохранения превышают валовый сбор зерна на 20%. То есть оптимальное отношение суммарных мощностей хранения зерна в стране к валовому сбору должно быть равно 1,2. По расчетам украинского эксперта, в сезоне 2013/14 гг. дефицит мощностей хранения (линейных элеваторов) составит 33 млн т. Напомним, новый урожай зерна на Украине эксперты оценивают на уровне 53 млн т, так что получается почти двукратный дефицит емкостей.

Казалось бы, в России эти цифры вполне сходятся. Если разделить 118 млн т мощностей хранения на среднюю оценку нового урожая 95 млн т, получится коэффициент 1,24. Но не все так просто. По словам Аркадия Злочевского, только 34 из этих 118 млн т мощностей являются элеваторными, а остальное приходится на амбарное хранение.

При этом из 34 млн т элеваторных мощностей хранения только 40% (на 13,6 млн т зерна) в состоянии гарантировать сохранение зерна по количеству и качеству, а остальные 60% (на 20,4 млн т зерна) являются устаревшими и находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии.

«Мы несем огромные потери и по количеству, и по качеству из-за отсутствующей нормальной человеческой инфраструктуры, - цитирует Злочевского SoyaNews. - Более того, самый острый дефицит емкостей для хранения находится как раз в сфере сельхозпроизводства - у сельхозпроизводителей негде хранить зерно. Они сваливают его в амбары, гнобят на токах или пользуются услугами элеваторов, которые в состоянии обеспечить сохранность зерна, а своих мощностей просто нет».

Глава РЗС убежден, что государство обязано помочь сельхозпроизводителям обзавестись собственными мощностями по хранению, как это в свое время было сделано в Европе и в США. Что же касается линейных и узловых элеваторов, они должны оказывать услуги по перевалке, а не базировать свой бизнес на хранении объемов чужого зерна. ИА SoyaNews
теги: зерно
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования