SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"

Из-за опасного заболевания все стадо пустят под нож.
16.11.2017
Источник: https://rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
Специалисты управления Россельхознадзора по Свердловской области окончательно подтвердили диагноз "туберкулез" коровам сельхозкооператива "Путиловский" Алапаевского района. Откуда зараза появилась на Среднем Урале, много лет гордившемся победой над инфекционными заболеваниями скота, пока не известно. Лабораторные исследования очень длительные, поэтому специалисты смогут огласить причину только через четыре месяца. Тем не менее приговор уже вынесен: хозяйство до 10 декабря должно пустить под нож 1700 буренок.

Напомним, еще полтора месяца назад при плановых исследованиях на молочно-товарной ферме в селе Останино (одна из площадок кооператива) выяснилось, что подавляющее большинство коров (193 из 222) реагируют на внутрикожное введение туберкулина. Тут же началось массовое обследование скота, проверяли даже лошадей. Примерно треть стада в деревнях Бучина и Верхний Яр дала положительную реакцию на туберкулез. В этих трех населенных пунктах был введен карантин - запрещено вывозить мясо, молоко, корма, зерно, сотрудники МВД следят за тем, чтобы местные жители не перемещали скот.
Откуда зараза появилась на Среднем Урале, гордившемся победой над инфекционными заболеваниями скота, пока неизвестно

- Сейчас ситуация под контролем. Обследовали население этих деревень, многих жителей возили в Екатеринбург для более детальных анализов - все 853 человека здоровы, - успокаивает Евгений Рудаков, руководитель муниципального сельхозуправления. - Что касается скота на личных подворьях, то число больных коров уточняется. На сегодня известно, что на убой пойдут 28 голов (частники содержат около 350 коров. - Прим. ред.).

О дальнейшей судьбе предприятия, которое, по сути, в одночасье потеряло все стадо, пока никто ничего не говорит. Ущерб подсчитывается. По всей видимости, инцидент внесет коррективы в бюджет региона. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев предположил, что на покупку первоначальной партии в 400 голов хватит 20 миллионов рублей. Но при этом остается открытым вопрос с животноводческими помещениями: в течение месяца нужно провести их дезинфекцию, а потом по санитарным правилам выдержать еще полгода пустыми.

- Если же строить новый корпус на 600 голов, что позволит сохранить рабочие места для 50-60 процентов сотрудников, понадобится 200 миллионов. Однако, как вы понимаете, это будет очень рискованный для инвестора проект, - считает председатель сельхозкооператива Вадим Хорьков. - Сейчас на фермах трудятся 200 человек, пока работы предостаточно, ведь даже больных животных нужно содержать и доить. Но, честно признаюсь, я не уверен, что найду деньги, чтобы выплатить зарплату хотя бы до нового года, потому что предприятие терпит колоссальные убытки.

По словам руководителя, социальная напряженность растет, работники всеми силами пытаются спасти своих кормилиц от убоя, поэтому вряд ли все мероприятия по ликвидации стада удастся завершить в срок.

Туберкулез крупного рогатого скота считается не особо опасной болезнью, поэтому после длительной термообработки такое мясо можно употреблять в пищу. Алапаевскую говядину сейчас пустили в глубокую переработку и делают из нее тушенку. Средства от реализации консервов смогут покрыть лишь часть убытков.

Ирина Ошуркова
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования