SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Недоверие к поставщикам сырья не дает развиваться независимым комбикормовым заводам в России

Независимые комбикормовые заводы в России продолжают сдавать позиции. В других странах и, в частности, в Европе, ситуация складывается противоположным образом. Одной из причин российской тенденции является недоверие к поставщикам сырья. Такое мнение высказал исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков, выступая на организованной журналом «Агроинвестор» конференции Russian Feed Industry.
18.04.2017
Источник: SoyaNews
Фото:  freeimages.com
«Это (уход с рынка независимых комбикормовых заводов – ред.) связано, прежде всего, с тем, что <…> поставщики сырья на Западе и в России совершенно разные: там поставщик за качество своей продукции борется настолько серьезно, что выйти из списка поставщиков традиционного клиента – это равносильно потере бизнеса, - объяснил представитель отраслевого союза. - У нас же вопрос поставок сырья настолько хаотичен, что зачастую комбикормовые заводы рискуют получить не только некачественное сырье для своего производства, но и просто фальсификат. Национальный кормовой союз пытается это отслеживать».

По словам представителя союза, на Западе производителям комбикормов доверяют больше потому, что те обладают мощной научной и исследовательской базой, и могут позволить себе крупные вложения в инновации. «Благодаря этому покупатели комбикормов на Западе прислушиваются к мнению таких производителей, они важны для них. Эта тенденция у нас немножко отличается», - сказал он, отметив, что похожие примеры все же есть и в России – компания «Провими» (приобретена Cargill в 2011 г.).

«Естественно, в российских условиях у вертикально-интегрированных компаний ресурсов больше, и они могут вести производство комбикормов на более высоком уровне, чем независимые комбикормовые заводы», - резюмировал г-н Манаенков.

Ту же тенденцию уже не первый год констатирует и президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. «Комбикормовая промышленность как таковая растворяется в наших холдингах и наших птицефабриках», - сказал он в рамках своего выступления на конференции.

Показателен в этом отношении и тот факт, что, согласно рейтингу журнала «Агроинвестор», в топ-20 производителей комбикормов (примерно 50% всего производства) попал лишь один независимый игрок - «Богдановичский комбикормовый завод» (Свердловская обл.). Он занял 19-ю позицию, сократив производство по сравнению с 2015 годом почти на 15 тыс. т до 298,2 тыс. т.

«Он еще там (в рейтинге – ред.) удерживается, но, я думаю, еще пару лет и при продолжении текущих тенденций он “вывалится” из числа топ-20, - считает главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев. – Он увеличивает мощности, но теряет позиции – это тренд по рынку в целом».

По информации генерального директора «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, сегодня даже небольшие производители мяса в России при планировании бизнеса предпочитают включать в бизнес-план строительство собственного комбикормового производства, хоть это и не всегда выгодно с экономической точки зрения. «Их часто не отговорить. Это вопрос доверия к поставщикам. “Зато я буду знать, что я туда положил”. Это в определенной степени психологический момент», - объяснил он. ИА SoyaNews
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования