Для импортозамещения кормовых аминокислот нужен импорт технологии

Отечественные технологии производства кормовых аминокислот отстали на 25 лет. России нужен глобальный партнер-поставщик оптимизированной технологии. И даже в этом случае завод может оказаться нерентабельным. Партнер исследовательской компании Abercade Надежда Орлова высказала такое мнение на конференции Russian Feed Industry в Москве.

19.04.2015
Источник: SoyaNews
В России реализуются несколько проектов по производству лизина - «Завод премиксов №1» в Белгородской области, «Донбиотех» в Ростовской области, «Сибирский лизин» в Тюменской области и другие. Белгородский проект ближе всех к завершению, хотя старт производства там откладывался уже несколько раз. «До сих пор завод не запущен, - говорит Орлова. - Я надеюсь, что это произойдет. Но, к сожалению, из моего опыта работы с CJ и Ajinomoto я могу сказать, что мы очень сильно отстали технологически. Те технологии, которые у нас есть, с точки зрения микробиологии - это 20-25 лет назад».

Для выхода в ноль, рассуждает аналитик, завод должен производить минимум 40 тыс. т лизина в год, а это уже 60% российского рынка. «Локальные производства, направленные на удовлетворение собственного спроса агрохолдингов, будут появляться, - прогнозирует она. - Но в целом данный сегмент устроен так, что строится один завод на континент, а в противном случае экономика не сходится».

Если такой континентальный завод построить в России, он не сможет конкурировать с китайскими производителями, предполагает г-жа Орлова. Электроэнергия, на которую приходится треть себестоимости микробиологического производства, у нас давно не дешевле китайской. Еще 30% себестоимости занимает сырье, с поставками которого здесь могут быть проблемы. «Современный лизин делается на сахарных средах, на мелассе, в отличие от того, что делаем мы - мы используем в микробиологии в основном крахмальные среды, - цитирует ее SoyaNews. - Мелассу нужно еще откуда-то привезти - в отличие от Китая, где много производителей глюкозно-фруктозных сиропов, поставляющих это сырье». Наконец, китайский объем потребления лизина в 6-8 раз превышает российский. Отечественному поставщику лизина придется работать на Россию и СНГ, а также искать смежные рынки.

По словам Орловой, мировые мощности по аминокислотам и так избыточны. «Завод Eurolysine, который принадлежит Ajinomoto, простаивает по 4-5 месяцев в году, потому что нет объема, а он работает в основном на нашу территорию, - рассказывает она. - У CJ новый завод в Китае построен полностью и стоит законсервированный. Он рассчитан на то, что если объем рынка увеличится, то они включат этот завод и его объем пойдет на нас». При этом финансовая стабильность позволит глобальным игрокам демпинговать, если понадобится вытеснить конкурентов.

К слову, лизиновый завод «Донбиотех» с технологией Evonik строится в Ростовской области. В 2013 году реализация проекта застопорилась из-за конфликта с местными энергетиками. Теперь компании придется построить собственную котельную. Губернатор региона пообещал, что завод заработает в 2016 году.

Споры об эффективности отечественного производства лизина идут уже несколько лет. В январе гендиректор компании «Сиббиофарм» Александр Кричевский также говорил о том, что нашим производителям будет трудно конкурировать с импортом. После той публикации в редакцию SoyaNews обратился директор ГНЦ ФГУП «ГосНИИгенетика» Михаил Бебуров. Этот центр разработал технологию производства лизина для белгородского завода.

По словам г-на Бебурова, отечественные биотехнологии производства кормовых компонентов нисколько не уступают мировым. «Технология производства витамина В2 (рибофлавина) разработана в ГосНИИгенетики и на ней основано все производство этого кормового витамина в Китае и некоторых других странах, - заявляет он. - То же относится к технологии производства треонина. Штаммы-продуценты лизина, созданные для завода в Шебекино Белгородской области, не только не уступают, а может быть, и превосходят аналогичные штаммы за рубежом. Качество производимого в Шебекино лизина не может быть плохим, так как пуск завода ожидается в марте-апреле и сейчас производятся опытные партии, качество лизина в которых не вызывает сомнения».

Анна Соколова
as@soyanews.info




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews