SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Онищенко выступает за ужесточение контроля применения антибиотиков в животноводстве

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает необходимым ужесточить контроль в сфере технологий применения антибиотиков и гормонов в животноводстве, злоупотребление которыми, по его словам, уже стало следствием проблемы антибиотикоустойчивости у людей.
24.07.2017
Источник: http://milknews.ru/
Фото:  corbisimages.com
В беседе с корр. ТАСС парламентарий напомнил о принятом в четверг в первом чтении законопроекте, которым предлагается наделить Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

"Это [законопроект], безусловно, шаг в правильном направлении, но за этой технической поправкой кроется очень серьезная проблема, которая дает нам основания утверждать, что это не является системным решением", - отметил Онищенко.

Из области ветеринарии, по его словам, исходит глобальная проблема, которой ВОЗ уделяет уже пристальное внимание на протяжении последних 15 лет. "Это антибиотикоустойчивость к препаратам для лечения людей", - отметил он.

На сегодняшний день, по оценке Онищенко, при промышленном производстве белого и красного мяса происходит злоупотребление применения антибиотиков и антиретровирусных препаратов, которые используются, с тем "чтобы профилактировать заболевание скота, чтобы не потерять в деньгах".

Кроме антибиотиков, при выращивании животных на хозяйствах используются также гормональные и анаболические препараты, для того чтобы увеличить мышечную массу скота. При этом, как правило, для наращивания мышечной массы животных используются "женские" антибиотики. "Вот мы и замечаем, что мальчики становятся более женственными - это идет накопление (антибиотиков в организме человека - прим. ТАСС) в микродозах и, казалось бы, незаметно приводит к очень серьезной проблеме", - указал Онищенко.

На его взгляд, одного контроля за применением антибиотиков и гормонов при выращивании животных для производства мяса недостаточно. "Сначала мы мониторировали распространение антибиотикоустойчивых штаммов. Сейчас ставится вопрос более системно, потому что новых антибиотиков у нас нет, и сегодня просто нечем лечить инфекционные болезни", - отметил он.

Онищенко считает, что назрела необходимость предпринимать решительные действия как Минздраву, так и Минсельхозу для решения проблемы. "Нужно более жестко контролировать именно технологии применения препаратов в животноводстве - не просто контролировать, есть они или нет. Ветеринары, скорее всего, скатятся на то, что начнут ходить по магазинам, измерять гормоны, но это не их задача. Им нужно контролировать хозяйства при выращивании, при откорме скота", - добавил депутат.

По словам политика, "речь идет о здоровьесбережении народа". Парламентарий не исключил, что ко второму чтению законопроекта предложит необходимые поправки. "Нужно не шажками идти, а системными решениями: нужно совершенствовать технологии, требовать их соблюдения", - подчеркнул Онищенко.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования