Россия не может продать свободную от ГМО продукцию по справедливой цене

Популярный у противников легализации ГМО аргумент о востребованности традиционной агропродукции на мировом рынке в отношении России не работает. Нашим экспортерам не удается воспользоваться этим преимуществом и продавать негенномодифицированные культуры в премиальном сегменте.
06.06.2014
Источник: SoyaNews
Сегодня они продаются по ценам ГМО, то есть примерно на 30% дешевле реальной стоимости. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский поднял эту тему на международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.

«Мы действительно продаем грузы по цене ГМО-продукции и этим все пользуются, - согласен с ним начальник отдела сельскохозяйственной продукции компании «Инспекторат Р» Виталий Смирнов. - На сегодняшний день мы не готовы бороться за премию, которую должны получать как за не-ГМО-продукцию, так и за качество. К сожалению, мы спешим за сиюминутной выгодой, а при этом упускаем очень большой рынок. Кстати, именно отсутствие премии сегодня является стимулом к входу ГМО на наш рынок. К сожалению, это так, хотя я не противник ГМО-продукции. Я абсолютно четко для себя понимаю, что такого шанса для кормовых целей упускать нельзя вообще. Вот на продовольственные цели – это вопрос совсем другой. Тут надо думать, и в первую очередь должна быть откорректирована политика не производства ГМО-продукции, а разрешения ее потребления. Потому что у нас потреблять ее при производстве продуктов питания разрешено, ввозить разрешено, а производить самим – нельзя. Бредовая ситуация!».

По сведениям г-на Смирнова, генномодифицированные рапс, соя и кукуруза российского производства вовсю обнаруживаются как при экспортных отгрузках, так и на внутреннем рынке. А в этом году урожая ГМО соберут еще больше прежнего, уверен он. «Я не знаю ни одного сельхозпроизводителя, который, получив выгоду за счет использования ГМО-семян в объеме урожайности, после откажется от этого, - рассуждает представитель сюрвейерской компании. - Нет таких людей».

Возможным источником поступления биоинженерных семян в Россию Аркадий Злочевский называет соседнюю Украину. «Мы пропускаем мимо нашего внимания тот фактор, что лидером нелегального распространения ГМО является Украина, - цитирует его SoyaNews. - И все наши семена мы получаем с Украины. Более того, часть этих семян поступает из Крыма. Крым-то весь в ГМО!».

Гендиректор компании «КийАгроПродукт» Андрей Друзяка напомнил, что в прошлом году одна из сюрвейерских компаний провела на Украине исследование, согласно которому генетически модифицированными оказались 60% экспортируемого украинцами рапса, 50% сои и 4% кукурузы. Характерно, что украинское законодательство, как и российское, разрешает выращивать биотехнологические культуры только в научных целях. А отсутствие должного контроля за применением семян дает аграриям возможность пользоваться этой лазейкой, попутно делая Украину перевалочной базой для продажи ГМ-семян в Россию.

«Можно порадоваться: на Украине так активно развивается сельскохозяйственная наука, что 60% экспортного рапса, оказывается, произведено в научных целях!», - иронизирует над ситуацией вице-президент РЗС Александр Корбут. А недавно на Украине случился прецедент, когда результат скрещивания генномодифицированного рапса и рапса традиционной селекции был задекларирован как негенномодифицированный сорт, рассказал Аркадий Злочевский.

По мнению Виталия Смирнова, на внутреннем украинском рынке ГМО еще больше, чем в экспортных партиях. «Самое большое количество ГМО-продукции – это, конечно, соя, - говорит он. - За прошлый год всего лишь 12% сои, произведенной на территории Украины, нам удалось определить как не-ГМО, и в результате ее закупили в России и Белоруссии».

«В этой ситуации у меня возникают большие сомнения, что кто-то будет готов платить нам премию за не-ГМО, - размышляет Александр Корбут. - Потому что если мы сами не можем четко и ясно сказать, что это не ГМО, создать нормальную правовую и инспекционную базу, то за что платить? За виртуальное обещание, что у нас закон замечательный? <...> Видимо, здесь надо просто уже лоббировать государству, а его позиция пока приводит к тому, что мы теряем премию - при всех государственных разговорах, что все мечтают купить нашу не-ГМО продукцию. На самом деле никто не будет покупать, если нет четкой системы контроля. А у нас она откладывается до светлого будущего, на три года. Везде уже 17 лет производят <генномодифицированные агрокультуры, - прим. ред.>, все исследовано уже 20 лет как, но наши «советские» ученые за три года собираются либо опровергнуть <данные о безопасности ГМО, - прим. ред.>, или истратить бюджетные деньги. Второе наиболее вероятно».

Анна Соколова
as@soyanews.info

теги: бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика