Соя, кукуруза и пшеница: чего ждать в 2021 году?

Как всегда, в конце года, SoyaNews подводит биржевые итоги котировок важнейших сельхозтоваров, и вместе с экспертами пытается заглянуть хотя бы в ближайшее будущее.
30.12.2020
Источник: SoyaNews
Фото:  pixabay.com
2020-й выдался странным. Помимо «обычных» рыночных потрясений, вызванных изменениями курсов валют, погодными колебаниями, сиюминутными соотношениями спроса и предложения в мире, а также торговых войн США с Китаем, которые в последнее время стали уже чем-то привычным, мир столкнулся с пандемией коронавируса – и такого, конечно, не ожидал никто. Закрытие границ, общее стремление обеспечить свою продовольственную безопасность, создав и увеличив собственные запасы, а также проблемы с логистикой значительно усилили колебания цен на мировых биржах.



Прежде всего нас, конечно, интересовали соевые бобы – то, что происходит с соей на международных рынках вообще и в России в частности, не может не привлекать внимания: такого мы не видели давно.

Начался соевый год с отметок 9,60 долл. за бушель. Далее котировки стали медленно снижаться, и к весне достигли уровня 8,40-8,80 долл. за бушель – тогда мы ещё не знали, что это дно-2020. На январский уровень соевые бобы вернулись уже к началу сентября, и больше мы таких цен не видели – соя живо рванула наверх и в конце декабря продемонстрировала нам годовые максимумы – 12,50-12,80 долл. за бушель. 

Соотношение максимальной и минимальной цен на соевые бобы в 2020 году составило примерно 1,52 – и это на самом деле впечатляет. Например, годом ранее данное соотношение составило 1,18 – то есть ценовые колебания были значительно меньше.

Причины просты – в первую очередь это торговая война между США и Китаем, которая началась ещё раньше. В результате Китай переметнулся к аргентинским и бразильским продавцам, США были вынуждены торговать временами по ценам ниже себестоимости – и соевые котировки достигли двухлетнего минимума. Но всё когда-нибудь заканчивается – всё-таки США один из основных мировых производителей сои, которая Китаю нужна очень сильно и в очень больших количествах. Так мы увидели 4-летний ценовой максимум соевых бобов – и судя по всему, это ещё не предел.





Примерно такой же путь – хотя гораздо более плавный и с не такой головокружительной амплитудой – прошла за 2020 год кукуруза.

Стартовав в январе с отметки 4,10 долл. за бушель, к концу апреля кукуруза медленно, но верно спустилась к отметке 3,40 долл., летом колебалась в коридоре 3,40-3,70 долл. за бушель, а в августе показала даже 3,30 долл. С тех пор мы наблюдали практически сплошной рост с небольшими остановками – в ноябре кукуруза достигла январского уровня, а к концу года почти доползла до 4,60 долл. за бушель.

Соотношение максимальной и минимальной кукурузных цен составило в 2020 году примерно 1,38 – что тоже, конечно, немало (напомним, в прошлом году этот показатель составил 1,30).





Путь, который за год на Чикагской товарной бирже прошла пшеница, на этом фоне выглядит не таким впечатляющим. Поторговавшись в начале зимы на уровне 5,90-6,00 долл. за бушель, всю весну, лето и осень пшеница гуляла в коридоре 4,90-5,80 долл., и даже в декабре ещё спускалась ниже 5,70 долл. В конце года мы увидели 6,10-6,40 долл. за бушель – и не сказать, что это сильно нас впечатлило. Соотношение максимальной и минимальной цены-2020 составило всего около 1,31 – по сравнению с соей и кукурузой пшеницу в прошедшем году трясло не так сильно. Напомним, в 2019 году данное соотношение составило 1,39 – то есть годом ранее пшеничные цены колебались сильнее, чем сейчас – и даже сильнее, чем кукуруза.

Тем не менее, достигнутый ценовой уровень – максимальный за последние шесть лет. И хотя производство пшеницы в мире продолжает увеличиваться, и запасы в минувшем сезоне также выросли, пандемия заставляет всех запасать зерно, чтобы обеспечить собственную продовольственную стабильность. Так что вполне вероятно, что и пшеница в Чикаго продолжит расти в цене.





Итак, чего мы ждём от 2121 года?

Роста, конечно. Ценового. Потому что о росте мировых запасов пока мечтать не приходится.

Судя по всему, биржевые котировки продолжат расти – всевозможные спекуляции, сумасшедший спрос со стороны Китая (прежде всего на сою, конечно – и немного на кукурузу) и погодные риски: в наступающем сезоне ожидаем Ла-Нинью, которая способна нанести серьёзный ущерб урожаю сельхозкультур во всём мире и значительно сократить мировые запасы зерна и масличных. Плюс, опять же, ситуация с пандемией никуда пока не делась, и судя по всему, нам придётся это учитывать ещё много месяцев.

И не сбрасывайте со счетов торговые войны США с Китаем – здесь всё ещё сохраняется неопределённость, особенно если учесть, что в США сменилась администрация.

Единственное, что в сложившейся ситуации может повлиять на рынки в сторону снижения цен – изменение курса доллара. Rabobank считает, что курс может заметно измениться в ближайшие несколько месяцев, и это может привести к снижению цен на сельхозпродукцию из США, а также к снижению спроса на американские товары.

Но как мы видим, повышающих факторов всё-таки заметно больше, и хотя мы не можем предугадать ситуацию, например, с пандемией или погодой, мы бы не рассчитывали на серьёзные снижения биржевых цен. ИА SoyaNews
регион: Россия США Мир



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика