SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

«Супер-Корова НВ» - надёжный метод выращивания молодых коров с высочайшей продуктивностью и увеличенным сроком полезного использования

Увеличение продолжительности продуктивного использования коров является одним из резервов повышения продуктивности стада и рентабельности отрасли. Долголетнее использование коров также связано с темпами ремонта стада и интенсивностью отбора. Однако, с внедрением промышленных технологий на молочных комплексах и фермах, и увеличением уровня молочной продуктивности снижается средний возраст животных в стаде за счет преждевременного выбытия коров.
11.09.2017
Источник: на правах рекламы
Сроки использования коров молочных пород в России в настоящее время не превышают 2,4 лактации, т. е. коровы не доживают до 4-6 лактации, когда проявляется наивысшая продуктивность и окупаются затраты на выращивание телок, нетелей и содержание продуктивных животных. Это происходит из-за нарушений обмена веществ, снижения воспроизводительной способности и ряду других причин. Одним из важных факторов, влияющих на продуктивное долголетие коров, является возраст первого отёла. Именно поэтому животноводам стоит уделять особое внимание выращиванию телочек, на что и направлен метод «Супер-Корова HB».

С 25 апреля 2017 г., на территории племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы СПК «Пригородный» (Ленинградская область, Всеволожский район, п. Парголово) проводится опыт по изучению эффективности использования метода выращивания телочек «Супер-Корова НВ». Для проведения опыта были отобраны 2 группы: контрольная и опытная, между которыми проводилось сравнение. В группы набирались новорожденные телята голштино-фризской породы. На момент составления данного материала опыт длится 3 полных месяца. Учетными показателями являлись:
  • среднесуточные приросты
  • показатели сыворотки крови

Взвешивания осуществлялись ежемесячно, исследования сыворотки крови осуществлялись через 24 часа после рождения, а также на 10, 20, 30 день. В рацион кормления телят контрольной группы входило молозиво, молоко, ЗЦМ, комбикорм «НВ Мюсли», бобовое сено. Перед началом опыта был произведен расчет и изменен рацион кормления опытной группы телят. В опытный рацион дополнительно были введены препараты «Hokovit»: «Кальвикол» - 50 г, «Хокостар» - 235 г, кормовая добавка «Кальвистарт» - 1,9 кг. Основной целью проведения опыта являлось получение сбалансированного кормления телок, улучшения их здоровья и повышение продуктивности.

Схема опыта
Таблица 1

Группа

Количество животных

Условия кормления

Контрольная

5

Основной рацион (ОР)

Опытная

12

ОР + кормовые продукты «Hokovit»


Рационы телят были сбалансированы по основным питательным веществам. Различие в кормлении заключалось лишь в введении препаратов «Hokovit» в рацион опытных животных, согласно схеме метода выращивания телок «Супер-Корова НВ».


График 1



Содержание ɣ-глобулинов в сыворотке крови телят в разные периоды, %
Таблица 2

Показатель, ед. изм.

24 часа

10 дней

20 дней

30 дней


Нормы





Контрольная группа

22-35

33,72

27,56

24,48

23,58

Опытная группа

22-35

23,86

30,06

27,6

28,19



На протяжении всего периода исследований сыворотки крови, у опытной группы наблюдались увеличенная концентрация гамма-глобулинов, что свидетельствует о более высоком уровне колострального иммунитета. Согласно данным ветеринарного врача, телята данной группы не испытывали проблем, связанных с диареей и респираторными заболеваниями, в то время как в контрольной группе 1 теленок подвергался лечению антибиотиками. При этом количество телят полученных от первотелок в опытной группе составляло 42,5%, а в контрольной всего 20%. Данный эффект был получен за счет введения сухого молозива «Кальвикол» в первую выпойку. Именно благодаря данному препарату у телят развивается сильная иммунная система с самого рождения, в связи с чем в хозяйствах есть возможность снизить потери телят, сократить объем используемых антибиотиков и увеличить экономический эффект от выращивания молодняка.



График 2



Содержание железа в сыворотке крови телят в разные периоды, мкмоль/л
Таблица 3

Показатель, ед. изм.

24 часа

10 дней

20 дней

30 дней


Нормы





Контрольная группа

15-32

8,62

6,5

10,4

17,62

Опытная группа

15-32

31,04

16,16

20,27

21,53



Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Как переносчик кислорода, оно способствует усилению обмена питательных веществ внутри клетки. Также данный микроэлемент входит в состав ряда ферментов (Клейменов, Магомедов, Венедиктов, 1987) Согласно данным, изображенным на графике 2, и указанным в таблице 3, у телят опытной группы отмечалось более высокое содержание железа в крови на протяжении всего периода выращивания. При этом молодняк контрольной группы пребывал в анемийном состоянии и испытывал дефицит железа даже через 20 дней после рождения. Данный эффект был получен благодаря хелатному железу, введенному с помощью препаратов «Хокостар» и «Кальвистарт».



График 3



Динамика живой массы телят за 90 дней
Таблица 4

Группа

Средняя живая масса на начало опыта, кг

Средняя живая масса на 90-й день, кг

Валовый прирост, кг

Среднесуточный прирост за период, г

Среднесуточный прирост за период +/- в %

Контрольная группа

43,6

108,6

65

0,72


Опытная группа

44,4

127,7

83,25

0,93

+ 28 %



На протяжении всего периода выращивания телята опытной группы стабильно показывали более высокую динамику среднесуточных приростов по отношению к контрольной группе как на ежемесячных перевесках, так и за весь период проведения опыта. За три месяца разрыв в темпах среднесуточных приростов составил 28 %.

Заключение: Результаты первых месяцев выращивания в России тёлочек по методу «Супер-Корова НВ» соответствуют таким же результатам от использования метода в Европе (Швейцария, Германия и др.). Поэтому хозяйство вправе рассчитывать на ближайший контрольный результат, а именно на возраст первого отёла животных в 23 месяца. В этом случае ставится цель получения 4-6 лактаций от каждой коровы и увеличение пожизненной молочной продуктивности в 1,5 раза, т.е. до 38 тн. на животное (Источник: Проф. Ван Амбург/проф. Платен).




регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования