SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Тепловой стресс. Контроль состояния дойных коров

Аннамария Бокзонади, менеджер по продукции, микробиальные препараты, компания BIOMIN
27.04.2018
Источник: на правах рекламы
Последствия теплового стресса, такие как низкая молочная продуктивность и некоторые другие, начинают проявляться уже при температуре 22 °C. Ниже приводятся рекомендации по уменьшению отрицательного влияния этих последствий.


Современные породы скота молочного направления, например, голштино-фризская порода, выведены в северных странах, поэтому они более устойчивы к условиям холодного климата, но высокочувствительны к жаре. Во многих областях земного шара летний сезон жаркий и длительный. Это отрицательно сказывается на состоянии людей, но еще больше – на организме дойных коров, поскольку у них тепловой стресс начинает проявляться уже при температуре выше 22 °C, особенно в условиях высокой влажности. В Таблице 1 показаны различные уровни теплового стресса у дойных коров, согласно температурно-влажностному индексу (THI).

Влияние теплового стресса

По мере повышения температуры окружающей среды температура тела коровы также возрастает. Это сопровождается учащением дыхания, слюнотечением и повышением потребления воды – все эти признаки указывают на дискомфорт животного. Тепловой стресс приводит к уменьшению потребления сухого вещества (ПСВ), снижению надоев и содержания жира в молоке, а также нарушению воспроизводительной функции. Особенно подвержены тепловому стрессу высокопродуктивные и новотельные коровы, но перегрев тела оказывает отрицательное влияние и на сухостойных коров и нетелей.

При тепловом стрессе в организме дойных коров происходит ряд физиологических изменений. Например, к ним относится перераспределение крови – по направлению к периферическим тканям тела, что усиливает потерю тепла организмом и ослабляет влияние жары. Учащенное дыхание – это тоже один из способов охлаждения тела, который имеет очень большое значение в теплорегуляции организма дойной коровы, поскольку его способность к потоотделению ограничена. Однако при увеличении частоты дыхания кислотно-щелочной баланс и pH крови нередко изменяются, что может приводить к дыхательному алкалозу. С другой стороны, введение большего количества зерна в рацион коров в летний период оказывает влияние на внутреннюю среду рубца и может способствовать его ацидозу. Учитывая это, последующее снижение потребления СВ и надоев молока, а также нарушения воспроизводства являются вполне ожидаемыми.

Преодоление теплового стресса


Таким образом, важно сводить к минимуму влияние теплового стресса на организм животных – с использованием комплексного решения, включающего такие аспекты, как надлежащее управление фермой, создание комфортных условий содержания, а также балансирование рациона. В Таблице 2 приводятся рекомендации по предотвращению теплового стресса у коров.

Создание комфортных для животного условий подразумевает защиту дойных коров от прямого воздействия солнечных лучей и создание затененных мест для укрытия. Другим важным фактором, позволяющим снизить влияние теплового стресса, является обеспечение животных достаточным количеством воды. Особое внимание следует уделять чистоте воды, а также тому, чтобы вода находилась в легкодоступных для животных местах. Учитывая это, необходимо регулярно чистить поилки и размещать их в достаточном количестве в коровниках, загонах, проходах и зоне кормления. Коровы также должны иметь свободный доступ к воде сразу после доения, поэтому может потребоваться установка дополнительного источника воды на пути коров от доильного зала к стойлу.

В чрезвычайных погодных условиях для увеличения потребления рациона рекомендуется скорректировать режим кормления коров. В течение жаркого дня, в условиях сильного солнцепека коровы часто отказываются от корма. Аппетит животных возвращается, когда солнечная активность снижается и воздух охлаждается – например, в ночное время. С учетом этого может быть целесообразно изменить время кормления коров и скармливать 40% суточного рациона рано утром, а 60% – вечером, предоставив животным возможность свободного доступа к свежему корму.




Такие добавки, как Левабон® и Дигестаром®, также могут оказаться эффективными средствами, способствующими поддержанию потребления СВ, повышению переваримости корма и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, и таким образом могут снижать отрицательное влияние жарких и влажных погодных условий на животных.




Корова в условиях теплового стресса



В условиях теплового стресса у коров снижается потребление сухого вещества; в то же время, животные имеют обычные или даже более высокие потребности в питательных веществах. Следовательно, может потребоваться коррекция рациона, направленная на удовлетворение этих потребностей и предотвращение значительных потерь молока.

Выбор правильного состава рациона коровы в условиях теплового стресса – непростая задача. С одной стороны, пониженное отношение объемистых кормов к концентратам позволяет обеспечить требуемое потребление СВ и повышает питательность рациона. С другой – содержание клетчатки должно быть достаточным, так как при ее дефиците может повышаться кислотность внутренней среды рубца. Если низкий показатель рН сохраняется в течение длительного времени, у коровы может развиться острый ацидоз рубца. Таким образом, в период теплового стресса необходимо обеспечивать животное объемистым кормом лучшего качества, с высокой переваримостью, содержащим легкопереваримую клетчатку. Также можно вводить в рацион автолизат дрожжей, такой как Левабон® Румен, — это поможет стабилизировать показатель рН рубца и обеспечить лучшее функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для удовлетворения потребностей коров в энергии в период теплового стресса, который обычно сопровождается снижением потребления корма, можно увеличить соотношение концентратов к объемистому корму; другим решением является стимулирование переваримости питательных веществ. Может быть целесообразным введение в рацион автолизата дрожжей Левабон® Румен, что позволяет улучшить эффективность работы рубца – за счет получения большего количества питательных веществ из одного и того же объема корма. Коррекция рациона в период теплового стресса должна быть направлена на поддержание оптимального функционирования рубца и всей пищеварительной системы и предотвращение значительного снижения потребления корма.Продукт Левабон® Румен способствует повышению переваримости и более эффективному использованию корма коровой, даже при неблагоприятных условиях окружающей среды. В отличие от дрожжевых культур, автолизат состоит из чистых дрожжевых грибов, без носителя; продукт легкодоступен для рубцовых микроорганизмов, так как клетки уже расщеплены под действием процесса автолиза (самопереваривания). Использование этого продукта обеспечивает микробиоту рубца питательными веществами высокого качества, такими как витамины группы B, пептиды, аминокислоты и функциональные компоненты, например, нуклеотиды, ферменты и углеводы клеточной стенки дрожжей (маннаны, глюканы). Эти вещества улучшают состояние и функционирование рубца и кишечника, что особенно важно в условиях теплового стресса. Кроме того, Дигестаром® – фитогенная кормовая добавка – способствует обеспечению коровы сухим веществом путем стимуляции потребления корма и предотвращения резкого падения его потребления.

Заключение

Комплексное решение по снижению негативного влияния теплового стресса на организм дойных коров должно включать создание комфортных условий содержания, а именно: обеспечение оптимальных условий окружающей среды, свободного доступа к воде, корректирование времени кормления и, при необходимости, рациона. Такие добавки, как Левабон® и Дигестаром®, также могут оказаться эффективными средствами, способствующими поддержанию потребления СВ, повышению переваримости корма и улучшению состояния ЖКТ, и таким образом могут снижать отрицательное влияние жарких и влажных погодных условий на животных.

Эту и другие статьи можно найти в ежемесячном журнале Science & Solutions, выпускаемом компанией BIOMIN. Посетить Центр знаний компании BIOMIN
регион:
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования