SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

В Алтайском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сложной посевной кампании

Власти Алтайского края в связи со сложной посевной кампанией с 6 июня приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в регионе. Об этом сообщил в среду на краевой комиссии по ЧС врио губернатора края Виктор Томенко.
07.06.2018
Источник: http://tass.ru/
Фото:  pxhere.com
"В настоящее время аграриям предстоит засеять 29% площадей, около 1,5 млн га. вне зависимости от сроков, алтайские крестьяне должны выполнить весь комплекс работа на запланированных площадях. Для этого необходимо мобилизовать все ресурсы, которые у нас есть. Ключевой пункт в протоколе сегодняшнего заседания - поручение Минсельхозу края подготовить проект правового акта на территории всего нашего края", - сказал Томенко.

Как пояснили ТАСС в Минсельхозе края, дата введения режима ЧС в документе - 6 июня, ведомство оформит его официально, будут собраны подписи, и документ вступит в силу. На данный момент отставание от показателей прошлого года составляет порядка 1,5-2 недель, объемы посевов меньше прошлогодних примерно на 900 тыс. га. Серьезные проблемы крестьянам принесла холодная и дождливая погода в мае - в некоторых частях края за весь прошедший месяц удалось выйти в поля в общей сложности лишь на неделю. Так, в Алейском районе с 5 июня, по словам главы муниципального образования Светланы Агарковой, ввели внутрирайонный режим ЧС - там из 160 тыс. га засеяно лишь 90 тыс., отставание е от сроков ровно на 14 дней.

Режим ЧС в крае позволит подстраховать крестьян, например, от возврата госсубсидий по различным направлениям, дать возможность пролонгации кредитов, даст право организовать взаимодействие с профильными федеральными ведомствами. Также в связи с таким режимом может быть изменена посевная структура площадей. При хорошей погоде, по данным властей, посевную можно будет завершит в течение 5-7 дней. В то же время есть опасность, что жара, которая прогнозируется в ближайшие дни в крае, может создать "корку" в 2-3 см на поверхности переувлажненной почвы, что плохо скажется на посевах. Кроме того, сорняки, которые уже должны были взойти, начнут расти.

Яровой сев в Алтайском крае по состоянию на утро 6 июня проведен на площади 3,22 млн га (71% от плана). Как сообщалось ранее, посевная кампания в регионе задерживается из-за холодной погоды, постоянных дождей и сильного ветра, которые сопровождали регион весь май. Посевы основных культур по плану будут завершены к 10 июня. Пашня Алтайского края самая большая в России - 6,5 млн га.


теги: зерно
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования