В НКС не исключают судебных разбирательств из-за запрета импорта кормовых добавок из Нидерландов

Россельхознадзор с 23 июля приостановил сертификацию всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов. В Национальном кормовом союзе (НКС) допускают, что за данной инициативой могут последовать судебные иски со стороны импортеров и потребителей данной продукции. Об этом заявил исполнительный директор союза Сергей Михнюк в рамках онлайн-семинара «Кормовые добавки. Текущие вызовы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Международная промышленная академия и Национальный кормовой союз.
28.08.2020
Источник: SoyaNews
Фото:  pixabay.com
В Россельхознадзоре объяснили запрет на импорт кормовых добавок из Нидерландов тем, что две компании из этой страны попались на ввозе в РФ продукции с незарегистрированными ГМ-компонентами. Напомним, ранее ведомство также запретило почти все поставки лизина из-за рубежа*

«Россельхознадзор, не занимаясь какой-то превентивной информационной работой с участниками рынка, берет и в одночасье закрывает импорт тех или иных продуктов, которые в России не производятся, - сказал Михнюк. - Не исключаю возможности составления судебных претензий в адрес Россельхознадзора от тех участников кормового рынка, кто понесет прямые или косвенные издержки от данной инициативы». 

Он сообщили, что обсуждение данной проблемы проходит в письменном виде с заместителем руководителя Россельхознадзора Константином Савенковым. «Переписка пока не добавила ясности», - констатировал глава союза.

В Союзе комбикормщиков считают, что в подобных ситуациях рынку следует объединяться. «Близкие друг к другу отраслевые союзы всегда в таких сложных вопросах объединялись, писали на имя премьер-министра или даже президента, и они (вопросы) решались. Только таким путем – стучаться во все двери», - сказал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе семинара. 

В компании «Мустанг Технологии Кормления» назвали решение Россельхознадзора неожиданным. «Ведомство не обозначило сроки действия введенного эмбарго, но очевидно, что, если оно продлится долго, системообразующие предприятия отрасли в скором времени могут остаться без необходимых продуктов для поддержания здоровья и продуктивности поголовья, что приведет, как минимум, к снижению их рентабельности», - заявили SoyaNews в компании. 

Там надеются на то, что в скором времени запрет на ввоз натуральных и полностью безопасных для здоровья животных и человека кормовых добавок будет отменен, и российские животноводческие предприятия не понесут непоправимый ущерб из-за введенных мер.

В Национальном кормовом союзе обратили внимание на то, что Нидерланды являются законодателями в разработках кормовых добавок, и очень многие крупные потребители строили кормовые рецептуры на основе их добавок, зарекомендовавших свою эффективность и безопасность в предыдущие периоды. Если не произойдет оперативного открытия рынка, потребители будут вынуждены пересматривать рецептуры, что в свою очередь может повлечь неопределенные результаты – падеж, сокращение надоев, снижение привесов и т.д.


* С сегодняшнего для разрешен ввоз лизина одному бразильскому предприятию 
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика