Власти Кубани с 2026г будут субсидировать затраты на улучшение условий содержания молочного стада

14.10.2025
Фото:  pixabay.com
Власти Краснодарского края с 2026 года вводят новые меры поддержки молочного животноводства, направят на это 381 млн рублей из краевого бюджета, сообщила пресс-служба администрации региона.

Так, животноводам будут субсидировать затраты на приобретение систем микроклимата, автоматизированного комплекса доения или мягкого напольного покрытия в коровниках. На субсидии смогут рассчитывать как крупные молочные комплексы, так и небольшие хозяйства.

"Несмотря на непростые условия, регион увеличивает объемы производства молока и остается гарантом продовольственной безопасности страны. Край на первом месте по питьевому молоку и на втором - по сырому. В прошлом году мы получили 1,7 млн тонн (молок - ИФ). Животноводам удалось добиться рекордной продуктивности - 10,4 тонны на одну корову. Это почти на 25% больше, чем в среднем по стране", - сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании в Кореновске по развитию отрасли.

Он подчеркнул, что в крае развивается и перерабатывающая промышленность.

"Если еще пять лет назад в этой отрасли на Кубани было 50 предприятий, то сегодня их уже 82. Они способны принимать порядка 2 млн тонн молока в год. Однако сейчас загружены не полностью. С учетом того, что ежегодно к нам приезжают около 20 миллионов туристов, у Краснодарского края - огромный рынок сбыта и перспективы. Поэтому мы должны сделать все, чтобы на 100% загрузить мощности перерабатывающих комбинатов и создать условия для строительства новых производств", - отметил губернатор.

Он поручил проанализировать и рассчитать потребность в молочных продуктах на региональном рынке с учетом сезонности и, исходя из этого, выстроить долгосрочную стратегию развития отрасли.

Вице-губернатор региона Андрей Коробка, участвующий в совещании, отметил, что за 9 месяцев 2025 года во всех категориях кубанских хозяйств произвели 1,2 млн тонн молока, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В регионе также растет поголовье племенного скота.

"Впервые за долгое время мы перестали быть зависимым от импортного поголовья. Сами себя обеспечиваем племенным молодняком и даже можем поставлять в другие регионы. Работает 14 племенных предприятий. За последний год поголовье племенного скота в крае выросло до 142,5 тыс. голов. Это в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад", - сказал Коробка.

В регионе работает более 80 молокоперерабатывающих предприятий, которые ежегодно производят до 80% всей цельномолочной продукции в Южном федеральном округе. Производственные мощности всех предприятий отрасли способны переработать более 2,5 млн тонн молочного сырья в год.

теги: КРС



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика