Затраты государства на подготовку аграрных кадров неоправданны

В то время как расходы на АПК всячески ужимаются из-за обязательств по ВТО и дефицита бюджета, государство продолжает по-советски тратиться на подготовку аграрных специалистов, из которых лишь малая доля потом идет работать по профилю. В таком ключе кадровый голод нашего агропрома обсуждался на недавней конференции «Агрохолдинги России» в Москве.
10.12.2013
Источник: SoyaNews
«У нас в год выпускается приблизительно 70 тысяч специалистов с высшим сельхозобразованием, - говорит председатель совета директоров  компаний «Дамате» и «Русская молочная компания» Наум Бабаев. - В Соединенных Штатах, экономика которых в 4 раза больше нашей, всего 18 тысяч. Мы огромные деньги тратим на то, чего не существует. При этом у нас дыра в 25 миллиардов на субсидирование процентных ставок, которая не становится уже. А специалисты – где они?».

Действительно, нехватку квалифицированных специалистов ощущают сегодня все сферы АПК. «У нас в Самарской области существует сельскохозяйственная академия, которая выпускает в основном будущих сотрудников силовых структур, - высказался на конференции Вячеслав Сурин из «Самарской инвестиционной компании». - Наиболее востребованы они почему-то в Министерстве внутренних дел, в основном по линии экономических преступлений наиболее успешны».

Поэтому агробизнес сегодня вынужден прибегать к формированию частных образовательных структур, чтобы покрыть свои кадровые потребности. Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, «Русагро», занимается этим в Белгородской области на условиях софинансирования с региональными властями.

«Мы не стали создавать собственные институты, к нам прикрепили, а мы с удовольствием взяли определенные ПТУ института, - рассказывает гендиректор группы Максим Басов. - На базе этого мы создаем свои собственные специализированные классы. Наши агрономы и механизаторы там преподают. Потом учеников тестируем, берем к себе, если они проходят испытания, мы с ними работаем. Сейчас мы начали это делать и в Тамбовской области. Здесь у нас просто нет другого пути, у нас сейчас около 9 тысяч сотрудников. Нужно отделить зерна от плевел, потом те зерна, которые остались, надо всячески мотивировать и обучать».

Опыт создания собственных учебных классов есть и у компании Наума Бабаева. По его словам, перед запуском первого комплекса они тоже проводили обучение и переподготовку будущего персонала. Необходимость тратиться еще и на аграрное образование бизнесмен считает одним из препятствий для развития российского АПК. 

«Конечно, это ложится грузом на плечи отечественных производителей, - цитирует Бабаева SoyaNews. - Это не повышает нашу конкурентоспособность, а наоборот, увеличивает издержки и снижает эффективность. Это неправильная тенденция, что частный бизнес должен брать на себя эти расходы». 

Анна Соколова

as@soyanews.info 
теги: КРС бизнес
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика