Аграриев поддержат с помощью зерновых интервенций

В этом году государство, как и прежде, будет оказывать влияние на рыночные цены, участвуя в закупках зерна. Таким образом правительство намерено поддержать сельхоз-товаропроизводителей, удерживая закупочные цены от падения, сообщают Вести.
02.09.2011
Источник: exp.idk.ru
В этом году государство, как и прежде, будет оказывать влияние на рыночные цены, участвуя в закупках зерна. Таким образом правительство намерено поддержать сельхоз-товаропроизводителей, удерживая закупочные цены от падения, сообщают Вести.

Завершилась уборка – началась посевная. На этих полях виды сельхоз-работ сменяются непрерывно. Сейчас идет посев озимых культур. Фермер Масхут Хуснутдинов сегодня уже подводит предварительные итоги сезона: зерновые дали хороший урожай.

Чтобы поддержать сельхозпредприятия, в том числе и вот таких фермеров-частников, государство уже несколько лет проводит интервенционные закупки зерна, то есть выступает как крупный игрок зернового рынка.

Часть зерна нового урожая, собранного в этом году по стране, войдет в государственный зерновой фонд. Это своего рода стратегический запас, который будет храниться несколько лет и использоваться как резерв продовольствия. А зерно будет выступать в качестве естественной валюты.

Таким образом, правительство не дает снижаться ценам на новый урожай. Что, разумеется, выгодно для производителей. На этот раз в число хранителей госфонда вошел и Благоварский элеватор. Для зернохранилища это тоже выгодно – за содержание фонда предприятие будет получать дотации.

Хранить часть государственного зернового фонда – дело ответственное. Зернохранилище должно соответствовать целому ряду требований. Одно из главных условий – это его техническое оснащение.

Большинство местных сельхозпредприятий хранит свое зерно здесь. Некоторые из них уже выразили готовность участвовать в программе государственной зерновой интервенции. В первую очередь это небольшие хозяйства, которые сильно зависят от рыночной конъюнктуры. В отличие от тех предприятий, что входят в состав крупных холдингов. Сельскохозяйственные гиганты, как правило, сами могут диктовать условия, в том числе и влиять на цены.

А в этом году кроме федерального зернового фонда в республике будет сформирован свой, региональный, фонд. В нем планируется аккумулировать более 500 тысяч тонн зерна. Этот фонд – еще один способ для производителей получить за свой урожай приемлемую цену.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика