Азово-черноморские порты РФ демонстрируют рекордные показатели по экспорту российского зерна

На протяжении трех месяцев с момента отмены эмбарго азово-черноморские порты РФ демонстрируют рекордные показатели по экспорту российского зерна. По оценке SeaNews, в новом сельскохозяйственном году (июль-сентябрь 2011/2012гг) через них было экспортировано более 9 млн т зерна - в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
25.10.2011
Источник: zerno.avs.ru
На протяжении трех месяцев с момента отмены эмбарго азово-черноморские порты РФ демонстрируют рекордные показатели по экспорту российского зерна. По оценке SeaNews, в новом сельскохозяйственном году (июль-сентябрь 2011/2012гг) через них было экспортировано более 9 млн т зерна - в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем существенный рост отмечен не только в сравнении с прошлым годом, когда было введено эмбарго, но и с предыдущим сельхозгодом: к показателю июль-сентябрь 2009 года   экспорт в 2011 году вырос на 55,2%.

По данным SeaNews, в сентябре 2011 года объем перевалки зерновых в портах Азово-Черноморского бассейна России составил 3,3 млн т, что практически соответствует уровню предыдущего месяца 2011г. В сентябре по сравнению с показателем августа 2011 года положительные результаты в перевалке зерновых демонстрируют глубоководные порты - Новороссийск, Туапсе и Таманские порты. Так, через Новороссийск в сентябре прошло на 11,2% больше зерна, чем в августе текущего года Туапсе увеличил обработку зерна 2,3 раза, Таманские порты – на 1%. Зерновые грузы в Тамани, доставленные с различных южных терминалов, переваливаются в основном на рейде, где формируются большие судовые партии.

Темпы отгрузок зерна на экспорт через малые азовские терминалы снижаются. В сентябре относительно августовского показателя сократили обработку зерна Ейск - на 37,4%, Таганрог - на 35,6% и Азов – на 14,9%. Положительная динамика отмечена лишь у порта Ростов, отгрузки зерна в сентябре т.г. через причалы этого порта выросли на 3,2%.

В целом, за январь-сентябрь 2011г. южные порты России отгрузили 9,7 млн т зерновых, что на 25,3% меньше аналогичного периода 2010 года.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика