BASF удобрит Еврохим

Компания «Еврохим», крупнейший в России производитель минеральных удобрений, готовится приобрести часть активов германской BASF.
15.09.2011
Источник: www.gazeta.ru
Компания «Еврохим», крупнейший в России производитель минеральных удобрений, готовится приобрести часть активов германской BASF. Как заявил в среду заявил совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, компания в 20-х числах сентября планирует закрыть сделку по покупке «крупного актива в Европе». О чем именно идет речь, Мельниченко не уточнил, но агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что «Еврохим» купит активы BASF по производству удобрений, расположенные в бельгийском Антверпене.

В Антверпене BASF владеет линиями по производству известково-аммиачной селитры и нитрата аммония, продукции из линейки Nitrophoska и азотно-фосфорной кислоты, а также тремя установками по выпуску азотной кислоты.

«Расположение активов выгодно с точки зрения логистики, – отмечает аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. – Антверпен – порт, следовательно, удобней грузить продукцию на корабли и отправлять на ключевые рынки – в Бразилию и страны Азии».

BASF еще в марте 2011 года заявила, что намерена продать большую часть своих предприятий, производящих удобрения (общая их мощность составляет 2,5 млн тонн в год). Речь шла именно об антверпенских пердприятиях, а также о 50% в совместном предприятии PEC-Rhin во Франции.

BASF отмечала, что, хотя бизнес по производству удобрений и прибылен, для компании он не профильный, доля выручки от продажи удобрений в общей выручке компании составляет менее 1%.

«BASF хотела продать антверпенские и французский активы одним лотом, – говорит Константин Юминов. – Не исключено, что «Еврохим» приобретет и 50% во французском СП».

Группа «Еврохим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по мощности производства. В холдинг «Еврохим» входят ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ООО «Еврохим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва), а также ООО «Еврохим-Волгакалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область).
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика