Беларусь планирует стать одним из лидеров племенного животноводства в Европе

Беларусь обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать одним из лидеров племенного животноводства в Европе. О том, как вывести отрасль на новый уровень развития, обсуждали недавно на заседании Президиума Совмина, сообщили в пресс-службе правительства.
01.02.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Беларусь обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать одним из лидеров племенного животноводства в Европе. О том, как вывести отрасль на новый уровень развития, обсуждали недавно на заседании Президиума Совмина, сообщили в пресс-службе правительства.

За последние годы отрасль заметно преобразилась, повысилось качество получаемой племенной продукции. Однако для более эффективной работы специалисты считают необходимым принять дополнительные меры, в том числе по совершенствованию системы управления племенным животноводством. Нужны также экономические механизмы, которые стимулировали бы рост заинтересованности производителей в получении высококачественной племенной продукции, отмечает БЕЛТА.

Недавно в стране проведена реорганизация племенной службы. Процесс этот был необходим и прошел своевременно, однако не решил всех проблем в данной области. К примеру, сегодня отсутствует четкий механизм влияния Минсельхозпрода, Белплемживобъединения и областных племенных объединений на производителей и потребителей племенной продукции. Это приводит к недочетам в плане управления отраслью. Сейчас аграрии и ученые рассматривают пути их устранения.

Успешному развитию племенного животноводства мешает также необоснованный импорт племенной продукции. За последние годы объем ее ввоза в Беларусь заметно вырос, несмотря на то, что отечественная продукция не уступает зарубежной по качеству и цене, передает ИА "Казах-Зерно". Основным источником финансирования импортных закупок выступают бюджетные средства или средства, получаемые по льготным кредитам. В условиях сложившейся в стране экономической ситуации это недопустимо.

Изменить нужно и подходы к воспроизводству стада крупнорогатого скота, уверены аграрии. Если не принять своевременные меры, то с принятым курсом на повышение поголовья к 2015 году в стаде накопится около 30% низкопродуктивного поголовья. Это затормозит рост продуктивности молочного скота и может снизить рентабельность молочной продукции.

Решить проблемы отрасли помогли бы прежде всего квалифицированные кадры. Однако пока племенное животноводство испытывает дефицит в специалистах, способных улучшить генетический потенциал животных, внедрять в отрасль новые технологии и методы оценки. Для решения этого вопроса ученые предложили внести коррективы в программы обучения специалистов зоотехнического профиля для повышения квалификации выпускников.
теги:
регион: Белоруссия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика