Доходы аграриев к 2020 году уйдут в минус

Согласно макроэкономическим расчетам специалистов, к 2020 году доходность отечественного сельхозтоваропроизводства может уйти в минус, информирует ИА SoyaNews.
12.10.2012
Источник: SoyaNews
Такой прогноз вчера озвучил вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев, выступая на агрофоруме в рамках «Золотой осени-2012» на ВВЦ.

«Есть угроза того, что доходность сельхозтоваропроизводителей к 2020 году может снижаться и в целом войти в отрицательную зону со всеми вытекающими отсюда последствиями, - заявил эксперт, - Причина – в том, что возможности роста цен на продовольственном рынке ограничены невысокими темпами роста реальных располагаемых доходов населения».

Действительно, по данным Минэкономразвития, в следующем реальные доходы россиян возрастут всего на 3,7%. Отрицательно скажется на доходах сельхозтоваропроизводителей и наше членство ВТО. Ведь цены на продуктовых рынках будут дополнительно сдерживаться агрессивным экспортом сельхозпродукции из третьих стран.

При этом сегодня ни у кого не вызывает сомнений то, что рост цен на удобрения, энергоносители и прочие средства производства продолжится. Ушачев в своем докладе отчетливо дал понять, что переломить ситуацию можно лишь путем стимулирования интеграционных процессов производства переработки и реализации, в том числе и в отношении сельхозкооперации.

По мнению ученого, на проблемы кооперации стоит взглянуть несколько шире. Кооператоры должны стремиться к тому, чтобы выполнять функции серьезного игрока на продовольственном рынке, как это принято в странах с развитой кооперативной культурой. ИА SoyaNews
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика