Если молдавских аграриев не субсидировать, они обанкротятся?

Ассоциации сельхозпроизводителей требуют от государства ускорить выдачу обещанной помощи.
03.10.2011
Источник: www.zol.ru
Ассоциации сельхозпроизводителей требуют от государства ускорить выдачу обещанной помощи.

Ряд ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы  предупреждает власти, что сотни  земледельцев  могут остаться без обещанных государством  субсидий и обанкротиться. С другой стороны, Министерство сельского хозяйства  и пищевой промышленности  обещает найти решения для предоставления субсидий сельхозпроизводителям, предоставившим для этого документы на 2011 год.

Председатель Ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александру Слусарь заявил, что правительство намерено дополнить фонд субсидий на этот год еще 150 миллионов  леев.

- Это притом, что 67 миллионов леев составляют долги по удобрениям, а сумма, рассчитанная на предоставление субсидий по уже поданным земледельцами документам,  - 120 миллионов леев. В настоящее время процесс подачи документов  на  получение  субсидий приостановлен, а земледельцы обеспокоены тем, что не смогут вернуть уже сделанные инвестиции, и обанкротятся, - добавил Слусарь.

По его словам, земледельцы  разочарованы информацией Министерства  финансов, согласно которой на 2012 год будет выделено из бюджета только 250 миллионов  леев фонду субсидирования сельхозпроизводителей.

- Мы  хотим от государства не  компенсаций, а инвестиций в сельское хозяйство, чтобы быть конкурентоспособными на рынках региона, - отметил Слусарь.

В то же время представители ассоциаций сельхозпроизводителей предупреждают власти, что, если не получат ответ на обращение в течение двух недель, то соберут Общий совет   профильных ассоциаций и на нем выдвинут определенные условия  для  участия в национальной сельскохозяйственной выставке.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков  сказал, что процесс подачи документов на получение субвенций был приостановлен из-за отсутствия денег, предусмотренных на субсидирование, в том числе по рекомендации Международного валютного фонда.

- Причина связана с тем, что Фонд субсидирования на 2011 год, утвержденный в размере 250 млн. леев, полностью пошел на покрытие накопленных земледельцами долгов за 2009-2010 годы. Иначе у нас были бы деньги для всех, кто обращался за субсидиями, - оправдывается министр.

В то же время Бумаков сообщил, что на 2011 год дополнительно планируется предоставить субсидий на 200 миллионов леев, в том числе 50 миллионов леев на противоградовую защиту. Он заверил, что рассмотрят все поданные земледельцами заявления, оставшиеся без финансового покрытия, и будет сделано все  для того, чтобы земледельцы не пострадали. В то же время сумму в 250 миллионов  леев на субсидирование земледельцев в 2012 году еще предстоит обсудить.
теги:
регион: Молдова



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика