Изменения климата привели к потере урожая зерновых в Бутане

Аграрии Бутана, одной из наименее развитых стран в мире, выражают опасения по поводу увеличения показателей потери урожая за последние несколько лет, что связано с изменением климата в стране.
15.09.2011
Источник: Grainboard.ru
Аграрии Бутана, одной из наименее развитых стран в мире, выражают опасения по поводу увеличения показателей потери урожая за последние несколько лет, что связано с изменением климата в стране.

Сокращение показателей урожайности впервые были отмечены местными экспертами еще в 2004 году и стали прямым следствием резких изменений климата, неблагоприятных погодных условий, разрушения почв и распространения заболеваний зерновых.

Как сообщает информационный портал «SciDev.Net», последние сообщения о значительных потерях урожая поступили в мае и июне текущего года, когда засуха, обрушившаяся на восточные регионы страны, уничтожила сотни акров посадок кукурузы. Местные фермеры говорят о том, что подобной засухи не было в регионе не протяжение многих лет, и сейчас они столкнулись с нехваткой семян для посадки будущего урожая.

В ноябре 2011 года в Бутане пройдет региональная конференция, посвященная климатическим изменениям в регионе. Участники встречи обсудят проблемы с водоснабжением, энергетическими ресурсами и многие другие вопросы, с которыми сегодня сталкиваются местные аграрии. Основной целью конференции станет поиск решений, способных обеспечить регион продовольствием.

Как сообщает министерство сельского хозяйства страны, урожай кукурузы в Бутане вот уже несколько лет неуклонно сокращается. В 2006 году урожай сократился до показателя в 71 062 метрических тонны, что является значительным сокращением по сравнению с данными за 2004 год, когда объем урожая превысил 90 500 тонн. В 2007 году аграрии потеряли почти половину урожая из-за эпидемии заболеваний растений. Эксперты уверены, что именно климатические изменения ответственны за активное развитие вирусов и бактерий, поражающих зерновые в регионе.

Экологи, аграрии и власти Бутана озабочены сложившейся ситуацией и уверены, что если засуха в стране будет продолжаться, то сельскохозяйственный сектор может серьезно пострадать, а общий объем производства продовольствия в стране значительно сократится.
теги: кукуруза
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика