Краснодарский край в 2012г планирует собрать не менее 10 млн тонн зерна
«Прошлый год для нас был трудным, но и успешным. Мы получили более 11 млн тонн зерна со средней урожайностью 57 центнеров с гектара. И сегодня мы ставим задачу – удержать те показатели по урожайности зерна, которые были в прошлом году», – сказал А.Ткачев.
Вместе с тем глава региона не исключил, что текущий год для аграриев края будет не из легких. «Этот год будет достаточно сложным. Снег сошел с полей буквально два дня назад. В этом году температура в северных районах Кубани доходила до минус 28 градусов, в некоторых даже – за 30 градусов (ниже нуля – ИФ). Поэтому, безусловно, этот год будет не без потерь. Практически третью часть зернового клина нужно будет лечить, подсеивать. Но, тем не менее, мы ставим задачу – получать урожай минимум 50 центнеров с гектара», – сказал губернатор.
Край, подчеркнул он, сделает все, чтобы в текущем году собрать не менее 10 млн тонн зерна.
«Оптимальные сроки проведения комплекса полевых работ проходят, и вы не хуже меня знаете, как это может сказаться на качестве и объеме будущего урожая. Поэтому сейчас важна максимальная помощь науки и доскональная проработка всех агротехнических решений», – добавил А.Ткачев.
Он также отметил положительный эффект от оказываемой региону федеральной помощи: «В последние годы имеет большое значение поддержка (сельхозотрасли – ИФ) на федеральном уровне. Для Кубани продолжает быть очень актуальной программа стимулирования животноводства и развитие агрострахования. Агрострахование широко применяется во всем мире. Надеюсь, что банки начнут активно работать с агробизнесом, и это сделает бизнес более устойчивым (к погодным катаклизмам – ИФ). Эффективность аграрного сектора южных регионов играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно здесь – самые плодородные земли, мощный кадровый и научный потенциал развития сельского хозяйства», – напомнил А.Ткачев.
По мнению губернатора, здоровая конкуренция, которая сложится с вступлением России в ВТО, в течение ближайших лет пойдет краю только на пользу.