Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан намерены создать агропромышленный консорциум

В г.Душанбе под эгидой ПРООН в Таджикистане 2 апреля 2013 года состоялся круглый стол на тему «Развитие регионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции» в рамках создания трехстороннего агропромышленного консорциума Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан.
04.04.2013
Источник: kazakh-zerno.kz
Делегация Кыргызстана приняла участие в данном мероприятии на уровне директора Департамента восточных стран МИД КР А.Атаханова, сообщили Кабар в пресс-службе внешнеполитического ведомства. В рамках круглого стола состоялось обсуждение предложенной ПРООН концепции трехстороннего агропромышленного консорциума и обмен мнениями по его дальнейшей реализации. Целью создания трехстороннего агропромышленного консорциума является изучение возможностей и потенциала Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана в сфере сельского хозяйства, способного оказать позитивное влияние на национальные экономики этих стран путем организации экспорта сельхозпродукции трех стран в регионе и за его пределами.

По итогам данной встречи, участники круглого стола единогласно поддержали предложение делегации Кыргызстана по учреждению управляющего органа в рамках консорциума и назначения странами-участницами национальных координаторов.

В завершение встречи участниками была выражена надежда на то, что проект будет поддержан правительствами и наполнен элементами из национальных программных документов, созвучными с целями инициативы по созданию трехстороннего консорциума, передает ИА «Казах-Зерно».

В рамках практической реализации проекта участниками принято решение по учреждению управляющего органа, объединяющего национальных координаторов стран-участниц консорциума для выработки в течении 6-ти месяцев при содействии ЮНИДО и стамбульского центра по развитию предпринимательства, предварительного ТЭО и рекомендаций по принятию конкретных шагов реализации данного проекта.

В работе круглого стола приняли участие представители КР, РТ, ИРА, РФ, Японии, дипломатического корпуса, международных и донорских организаций – ПРООН, АБР, ЕБРР, Евросоюза, ФАО, TIKA, USAID, аккредитованных в Таджикистане.
теги:
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика