Мировые цены на зерно могут существенно снизиться

Уже к декабрю мировая цена на зерно может снизиться до $220 за тонну с текущих $290-300. С таким прогнозом выступил сегодня президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
04.10.2011
Источник: www.ukragroconsult.com
Уже к декабрю мировая цена на зерно может снизиться до $220 за тонну с текущих $290-300. С таким прогнозом выступил сегодня президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Для российского рынка новость не самая хорошая: после завершения годового эмбарго на вывоз зерна и при высоких прогнозах на урожай (ожидается сбор 93 млн тонны зерна) РФ пока бьет все рекорды по уровню экспорта, а товарных интервенций, ранее поддерживавших внутренние цены, в сезон 2011-2012 правительство проводить не намерено.

Как пояснил Злочевский, падение мировых цен на зерно с 2012 года вероятно в случае, если Украина отменит действующие в стране экспортные пошлины. Пока «на Украине политические процессы активно вмешиваются в зерновую жизнь, и это нам активно помогает», отметил он. Уже сейчас зафиксирована тенденция на снижение стоимости, добавил Злочевский: состоявшийся на прошлой неделе тендер на поставку зерна в Египет прошел по цене $250 за тонну.

«Это самая низкая цена за последний месяц, еще месяц назад цена составляла $290 с небольшим», - указал глава РЗС, сославшись на прогнозы аналитиков, предсказывающих падение цены и вовсе до $220 уже к декабрю.

«Нетривиальной» он назвал возможную конкуренцию в этом году РФ и Казахстана, который «никогда не выступал на мировом рынке фактором демпинга».

Злочевский также прокомментировал возможную идею создания зернового пула причерноморских государств (РФ, Украина, Казахстан), отметив, что с 2013 года в Таможенном союзе будет сформирован единый зерновой рынок, и «надо будет ставить вопрос о зерновом пуле между Украиной и странами Таможенного союза». Пока, правда, по его словам, в «ходе обсуждения этой идеи с Украиной договориться не удается».
теги:
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика