Норвегия сообщает об эпидемии чумы раков (Aphanomyces astaci)

Главный ветеринарный врач Норвегии сообщает о регистрации чумы раков (Aphanomyces astaci), распространившейся в регионе Скиттенхольватнет.
13.10.2011
Источник: Fishretail.Ru
Главный ветеринарный врач Норвегии сообщает о регистрации чумы раков (Aphanomyces astaci), распространившейся в регионе Скиттенхольватнет. По предварительным оценкам, чума распространилась из-за поступления новых животных на одну из рыбоводческих ферм.

Рачья чума получила свое название за чрезвычайную контагиозность, быстроту распространения и массовую гибель больных раков. Как сейчас точно установлено, возбудителем чумы раков является гриб Aphanomyces astaci Schikora 1903. Это особая инфекционная болезнь, вызывающая массовое вымирание раков (Astacus fluviatilis - речного рака и Astacus leptodactylus - длиннопалого рака). Характерными симптомами Чумы раков являются: 1) беспокойное ползание и бодрствование днем (тогда как здоровые раки вылезают из своих нор и убежищ лишь ночью); 2) общая вялость и слабость (они перестают щипаться клешнями); 3) клешни и ноги у них легко отламываются во всех своих суставах и подвергаются иногда судорогам; 4) при ползании они держатся на приподнятых ногах (как бы на ходулях) и 5) их шейка отстает (отвисает) от спинки. Следует заметить, что рак вообще весьма восприимчив к разного рода инфекциям, т.к. кровь его лишена тех бактерицидных свойств, какие ей присущи у других, особенно теплокровных, животных.

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства страны уже сообщило, что в регионе введен карантин и принимаются меры по предотвращению распространения заболевания.
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика