Новосибирские крестьяне испытывают трудности с кормами для скота и посевными материалами
Засуха 2012 года запомнится надолго. Потому что наотмашь ударила по всем хозяйствам Новосибирской области. Решетовское - не исключение. Кормов заготовили намного меньше обычного. Урожай кукурузы, например, был в четыре раза ниже среднестатистических данных за последние десятилетия. Буренок пришлось посадить на диету.
Людмила Плехотко, главный зоотехник хозяйства "Решетовское": "Мы урезали сено. Сейчас даем по 7 килограммов сена. Сложности с сенажом. И фураж пришлось урезать. Мы раньше по 600 граммов давали на литр молока, сейчас даем по 400. Солома, она всегда есть. И на соломе, вообще-то, выживают коровы".
Несмотря на скудный рацион, надои в Решетах не сократили. Потому что хватило средств на витаминные добавки, жмыхи и премиксы. Не на последнем месте и человеческий фактор.
Пётр Шилин, глава Кочковского района: "При объективных сложностях: отсутствие переработки, отсутствие рынков сбыта, отсутствие нормального ценообразования и снабжения, при этом мы прекрасно понимаем, что в одних и тех же условиях некоторые предприятия десятилетиями показывают плохой результат. А некоторые, на этом же фоне, выглядят значительно лучше. Поэтому ответственность сельхозтоваропроизводителей должна быть иной".
Менять подход к агропромышленному комплексу нужно на всех уровнях. Например, жизненно необходимо возрождать разрушенную систему селекционной работы с семенным материалом. Сегодня в большинстве хозяйств области сеять собираются то, что вырастили сами - семена далеко не элитные. Даже при очень благоприятных погодных условиях, то и пожнут...