Обзор ситуации на мировом рынке масличных культур и продуктов переработки

Прошедшая неделя закончилась ростом цен на масличные и растительные масла на мировых рынках.
30.08.2011
Источник: http://www.oilbranch.com
Прошедшая неделя закончилась ростом цен на масличные и растительные масла на мировых рынках.

Масличные

По мнению аналитиков немецкого аналитического агенства Oil World, урожай сои в Аргентине и Бразилии в начале 2012 году может быть поврежден вследствие надвигающегося природного явления La Nina, сообщает Reuters. По сообщениям китайской таможенной службы, импорт соевых бобов в страну в июле т.г. увеличился на 24,4 % – до 5,35 млн. тонн, что является самым высоким результатом за последние 8 месяцев, а также демонстрирует рост на 8,1% в год. Аналитики Национального информационного центра зерна и масел Китая (CNGOIC) пересмотрели свою оценку производства сои в стране в 2011/12 МГ в сторону сокращения на 11% - до 13,5 млн. тонн. Данный показатель также демонстрирует снижение на 7,9% в месяц. Кроме того, эксперты прогнозируют уменьшение производства рапса на 4,5% в месяц - до 12 млн. тонн.

Стоит отметить, что, несмотря на заявления министерства сельского хозяйства Китая о целях руководства страны выйти на самообеспечение основными видами зерновых и масличных культур, включая пшеницу, кукурузу, сою и канолу, данным планам, вполне вероятно, не суждено осуществиться ввиду недавней продолжительной засухи в азиатской стране. Напомним, что, согласно последнему отчету экспертов IGC, в сезоне-2011/12 в Китае валовой сбор соевых бобов составит 14 млн. тонн против 15,2 млн. тонн, произведенных годом ранее, тогда как урожай рапса сократится на 3% - до 12,8 млн. тонн.

Специалисты Минсельхоза США снизили прогноз мирового урожая сои в 2011/12 МГ на 1,5% до 257,5 млн. т, поскольку ухудшение его перспектив в США и Китае более чем компенсирует повышение прогноза для Бразилии. Это меньше мирового производства в предыдущем сезоне на 2,5%. Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство рапса уменьшится до самого низкого уровня за 3 года, однако будет большим, чем ожидалось ранее. Урожай сократится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 1% до 59,3 млн. т. Прогноз для ЕС повышен на 1,1% до 19,1 млн. т, что меньше производства в 2010/11 МГ на 6,8%. Уборка уже завершена во Франции, где урожай составил около 5,1 млн. т (против 4,8 млн. т в предыдущем году). Более высокий уровень производства был достигнут в Польше, Великобритании и Чешской Республике.

В последние 2 недели в Германии негативное влияние на темпы уборочной кампании оказывали сильные дожди, что привело к дополнительным потерям урожая. Европейские эксперты прогнозируют немецкий урожай на уровне 4,5 млн. т (против 5,7 млн. т в предыдущем году). На прошедшей неделе цены на рапс снизились, однако в среднесрочной перспективе ожидается их повышение под влиянием низкого предложения в ЕС и в мире, а также в связи с высокими ценами на сою. Давление на рынок будет оказывать резкое увеличение производства и предложения семян и масла подсолнечника. В начале лета 2011 г посевы зерновых и рапса в Германии сильно пострадали от засухи, а недавние дожди привели к замедлению уборочной кампании и ухудшению качества зерна. В наибольшей мере от неблагоприятных погодных условий пострадали северные и северно-восточные регионы страны, где уборка практически прекратилась в связи с дождями.

Прогноз производства рапса в стране снижен немецкой сельскохозяйственной ассоциацией Deutsche Raiffeisenverband с 4,3 млн. т до 4 млн. т. В предыдущем году его объем достиг 5,7 млн. т. Специалисты Австралийской масличной федерации снизили прогноз производства канолы в Австралии в 2011/12 МГ (апрель-март) на 3,9% до 2,49 млн. т, что, тем не менее, является рекордным показателем. В сравнении с предыдущим сезоном урожай увеличится на 16%. Снижение прогноза вызвано дефицитом осадков в Новом Южном Уэльсе. Их уровень является ниже среднего уже на протяжении последних 4 месяцев. В последние месяцы Австралия поставляет канолу преимущественно в ЕС, где она используется для производства биодизеля. В последние 5 сезонов производство составляло в стране в среднем 1,54 млн. т, экспорт – 922 тыс. т.

Австралия является одним из основных экспортеров канолы в мире, поэтому данные об ухудшении перспектив урожая в стране оказывают поддержку мировому рынку. Мировые переходящие запасы рапса уменьшатся в 2011/12 МГ на 28,6% до 3,79 млн. т Минсельхоз США снизил прогноз мирового производства рапса в 2011/12 МГ на 0,6% до 58,52 млн. т. Это меньше урожая предыдущего сезона на 1,2%. Прогноз мирового экспорта пересмотрен в сторону уменьшения на 2,9% до 10,5 млн. т. В сравнении с предыдущим маркетинговым годом поставки возрастут на 0,7%. При этом прогноз экспорта для Украины снижен на 400 тыс. т до 1,4 млн. т ввиду уменьшения прогноза урожая.

В отношении переработки рапса в мире прогноз был снижен на 1,1% до 57,15 млн. т, что меньше ее объема в 2010/11 МГ на 2,1%. Специалисты Минсельхоза увеличили прогноз переходящих запасов на 1,9% до 3,79 млн. т. Их уровень уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 28,6%. ЕС-27: импорт подсолнечника в 2011/12 МГ увеличится более чем на 40% Прогноз мировых переходящих запасов подсолнечника уменьшен на 5,1% до 1,85 млн. т – Минсельхоз США

Растительные масла

Аргентина увеличивает экспорт соевого масла Индия: в июле 2011 г. импорт растительных масел увеличился на 14% В этом году импорт пальмового масла в Индию может достичь рекордного уровня, сообщает Bloomberg. Согласно Bloomberg News survey, до 31 октября закупки из Индии могут вырасти на 10% до 7 млн.тонн, по сравнению с 6,3 млн.тонн в прошлом году. Напомним, что предыдущая крупнейшая закупка пальмового масла в Индию состоялась в 2008/9 сезоне и составляла 6,43 млн.тонн. Потребление пищевых масел в Индии может вырасти на 3% в связи с ростом населения и увеличением доходов на душу населения. В месяц Индия потребляет около 1,2-1,5 млн.тонн пищевых масел. Низкие цены на пальмовое масло могут стать причиной повышенного спроса со стороны Китая на протяжении августа и сентября считают аналитики немецкого аналитического агенства Oil World.

Согласно официальным данным в 2010 году Украина существенно нарастила импорт пальмового масла. Согласно оперативным данным инспекционного агентства SGS, объем экспорта пальмового масла из Малайзии с 1 по 15 августа увеличился на 30% – до 0,97 млн. тонн против аналогичного показателя предыдущего месяца (0,73 млн. тонн).

Россия Запасы семян подсолнечника к 1 августу почти на уровне прошлого года. C 23 июля 2011г. всупило в силу решение Таможенного союза, которое ввело дополнительные условия по уровню переработки твердого брикетированного тропического (пальмового и кокосового) масла для ввоза на территорию России, Белоруссии и Казахстана. То есть теперь будет ввозиться только масло глубокой переработки. Исключение сделано для наливного (жидкого) масла. Кернел Групп, один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла и экспортеров зерна, открывает для себя российский рынок, покупая местного переработчика - компанию "Русские масла". Цены на подсолнечник и растительные масла ускорили снижение.

Украина Запасы зерна в Украине к 1 августа на 19% больше а подсолнечника на 29% меньше прошлогодних Внутренние цены на подсолнечное масло снижались Цены на семена подсолнечника снижались. Внешняя торговля в странах СНГ: масличный комплекс Россия: Экспортные поставки растительного масла остаются неконкурентными. Потенциал для возобновления экспорта растет. Украина: на экспортном рынке подсолнечного масла цены снижались.
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика