Парагвай: Приостановка экспорта говядины

Правительство Парагвая приостановило в понедельник поставки говядины за рубеж после обнаружения вспышки ящура у скота в департаменте Сан-Педро в центральной части страны.
21.09.2011
Источник: ИТАР-ТАСС
Правительство Парагвая приостановило в понедельник поставки говядины за рубеж после обнаружения вспышки ящура у скота в департаменте Сан-Педро в центральной части страны.

Санитарные власти объявили чрезвычайное положение в районе, где были выявлены случаи заражения животных и распорядились уничтожить около 800 голов скота, чтобы не допустить распространение заболевания. "Экспорт приостановлен в целях
безопасности, чтобы гарантировать качество мяса, идущего за рубеж, пока мы не определим, что вспышка заболевания изолирована", - заявил журналистам исполняющий обязанности ветеринарной службы Парагвая Карлос Симон.

Ожидается, что поставки не возобновятся раньше декабря этого года. По некоторым оценкам, ущерб для растущего сектора животноводства может составить 400 млн долларов, учитывая, что Парагвай входит в десятку мировых экспортеров говядины.
За последние шесть лет Парагвай удвоил поставки говядины за рубеж. В прошлом году на экспорт ушло 170 тыс тонн мяса, в том числе в Россию и Чили. Аналитики считают, что вспышка ящура может негативно отразиться на экспорте в среднесрочной перспективе. По мнению местного аналитика Ольги Феррейро, возникшую проблему следует воспринимать более чем серьезно, потому что Парагвай на некоторое время останется вне своих рынков сбыта, и потенциальные убытки могут составить 900 млн долларов в год.

В то же время, отмечает она, соседние страны - конкуренты, такие как Уругвай, Бразилия и Аргентина, постараются за это время заполнить собой нишу, которую занимает Парагвай на мировом рынке говядины, а на то, чтобы ее отвоевать, могут потребоваться несколько лет.
теги: КРС
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика