Правительственная поддержка аграрного сектора сокращается, сообщает ОЭСР

Правительственная поддержка аграрного сектора в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития значительно сократилась – на 18 % в 20102 году , сообщают эксперты ОЭСР.
29.09.2011
Источник: Grainboard.ru
Правительственная поддержка аграрного сектора в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития значительно сократилась – на 18 % в 20102 году , сообщают эксперты ОЭСР.

В 2010 году средства, выделенные в поддержку производителей зерна, не превысила 227 млрд. долларов, что значительно меньше прежних показателей и отражает тенденцию к сокращению правительственной поддержки агарного сектора. При этом, эксперты ОЭСР отмечают, что большая часть выделяемых средств идет на корректирование производительности и развитие торговли, а не на увеличение объемов производства зерновых и повышение уровня конкурентоспособности продукции.

Эксперты ОЭСР заявляют, что правительства должны отказаться от практики финансирования аграриев с целью увеличения прибыли последних и направить усилия на долгосрочные проекты, которые будут способствовать устойчивому развитию мировой экономики. Настало время, по мнению ОЭСР, реформировать системы субсидирования аграрного сектора.

Показатели правительственной поддержки всегда были довольно неустойчивыми. Например, в период с 2008 по 2010 года, Новая Зеландия отличалась самым низким показателем субсидирования аграрного сектора – всего 1 % от общего дохода аграриев. В Австралии показатель составлял 3 %, Чили – 4 %, США – 9 %, Израиль и Мексика – 12 %, Канада – 16 %. Однако, все эти показатели оставались ниже среднего показателя для ОЭСР.

ОЭСР заявляет, что растущий спрос на продовольствие на мировых рынках, волатильность цен и растущее давление на природные ресурсы являются теми самыми важными аргументами, которые призывают отказаться от политики «статуса-кво». Всем странам необходимо сосредоточить усилия на улучшении продуктивности аграрного сектора, повышении уровня его устойчивости, долгосрочной конкурентоспособности, а не на поддержке зерновых рынков. Кроме того, следует сосредоточиться на развитии инноваций и научном подходе в аграрном секторе.

теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика