Производство зерна при вступлении России в ВТО может упасть из-за сокращения рынков его потребления – эксперт

По мнению многих экспертов, наиболее незащищенной от потерь может оказаться сельскохозяйственная отрасль, в которой задействована прямо или косвенно значительная часть населения России.
29.06.2012
Источник: zerno.avs.ru
Свое мнение и отношение к вступлению России в ВТО высказал агентству «Интерфакс» президент Национального союза зернопроизводителей и председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» Павел Скурихин.

Если говорить о нашей отрасли - о производстве зерна: на сегодняшний день мы видим две группы рисков, - говорит Павел Скурихин. - Во-первых - как бы вступление в ВТО не повредило животноводам, нашим основным потребителям. На их долю приходится более половины всего потребления зерновых. Например, в прошлом году на эту отрасль пришлось около 43 млн тонн из 94 млн тонн всего урожая зерновых. Сейчас животноводы находятся под серьезной защитой - это и квоты и госсубсидии, в случае если они требуются, как это было после засухи 2010 года. В крайнем случае - это Роспотребнадзор и Россельхознадзор, которые могут ограничить импорт тех или иных видов продукции.

Вторая группа рисков касается тех мер господдержки, которыми пользуются сами зернопроизводители. Прежде всего, это льготные тарифы на вывоз зерна из отдаленных регионов, льготное топливо и участие государства в ценообразовании на минеральные удобрения.

Тем не менее, существует международный опыт по переносу мер господдержки в «зеленую» корзину. Наглядный пример. «Сибирский аграрный холдинг» поставлял гречиху в Японию, и у нас была возможность ознакомиться с их производством. Так вот, они выращивают гречиху на Хоккайдо - теоретически, это не должно быть эффективно с точки зрения экономики. Но японцы обратились в ЮНЕСКО, и представили эту деятельность как традиционные занятия местного населения.

Фактически, это форма обхода требований ВТО, и у нас такие способы могут существовать. Мы можем признать фактически любую территорию, кроме, наверное, Краснодарского края, зоной, рискованной для ведения сельского хозяйства, и выделять субсидии в рамках поддержки традиционного образа жизни людей. Поэтому способы, которые могут компенсировать выбывающие меры поддержки, существуют.

Кстати, фермеры США обеспокоены грядущими переменами. Сенат США одобрил законопроект о сокращении расходов на сельское хозяйство, призванный сэкономить 23,6 миллиарда долларов за 10 лет. Больше всего средств американское правительство планирует сэкономить, завершив программу прямого субсидирования фермеров, занимающихся выращиванием зерновых - ее объем составляет 5 миллиардов долларов ежегодно.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика