Результаты исследований ученых из Новой Зеландии всполошили канадскую рыбоводческую отрасль

Результаты научного исследования, проведенного новозеландскими учеными, показали, что производство лососевых в Канаде оказывает негативное воздействие на популяцию дикого лосося из-за риска распространения паразитов.
29.08.2011
Источник: fishretail.ru
Результаты научного исследования, проведенного новозеландскими учеными, показали, что производство лососевых в Канаде оказывает негативное воздействие на популяцию дикого лосося из-за риска распространения паразитов.

Исследование, проведенное профессором Мартинов Кросеком из Университета Онтаго, совместно с канадскими коллегами, подтвердило, что сокращение популяции дикого лосося напрямую связано с количественными показателями морских паразитов на рыбоводческих фермах. Результаты исследования были опубликованы в начале этой недели научным изданием «Proceedings of the National Academy of Sciences» и повергли представителей рыбоводческой отрасли Канады в шок.

Результаты исследования опровергают прежние утверждения о том, что индустрия производства лососевых не оказывает влияния на популяции дикой рыбы. Результаты исследования опубликованы в довольно неподходящий для канадской рыбоводческой отралси момент, поскольку именно сейчас рыд правительственных служб и организаций занялись изучением вопроса сокращения популяции дикого лосося в водоемах страны.

«Дикий лосось является носителем многих паразитов, что вполне естественно для рыбы, обитающей в дикой среде. Но поскольку производство «культурного» лосося осуществляется в специальных клетках, размещенных в водоемах. Где обитает дикая рыба, то проникновение паразитов на территорию рыбоводческих ферм также можно считать естественным процессом и закономерным результатом подобного соседства, - сообщает д-р Кросек, - В благоприятных условиях рыбоводческих ферм паразиты размножаются довольно активно. Долгое время степень воздействия паразитов на состояние популяции дикого лосося была неясна. Однако, результаты нашего исследования показали, что степень распространения паразитов на рыбоводческих лососевых фермах напрямую влияет на количественные показатели популяции дикого лосося. Если показатели заражения паразитами среди «культурного» лосося высоки, популяция дикого лосося, обитающего в тех же водах. Где расположены рыбоводческие фермы, резко сокращается. И хотя фермеры используют различные медикаменты, чтобы защитить производимую рыбу от болезней и паразитов, им, возможно, потребуются более сильные средства, чтобы обезопасить собственную рыбу и предотвратить распространение заболеваний среди дикого лосося».

Проблема связана именно с Канадой, поскольку в этой стране производство лососевых в искусственных условиях развито очень сильно. В Новой Зеландии, по мнению ученых, подобных проблем опасаться пока не стоит, т.к. аквакультура здесь менее развита и ориентирована на охрану окружающей среды.
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика