Российские аграрии не могут регулировать себестоимость своей продукции

В отличие от европейских птицефабрик, наши вынуждены содержать охрану. Но в такой необходимости виноват не предприниматель, а государство. Его неудовлетворительное функционирование и является причиной увеличения издержек производства, уверен представитель Совета Федерации.
Например, по его словам, в Европе услуги электриков и прочих инфраструктурных служб оказываются предприятиям через аутсорсинг, потому что соответствующие компании работают качественно и оперативно.
Наши сельхозпроизводители себе такого позволить не могут с учетом специфики работы наших служб. А ведь если птичник остается без вентиляции хотя бы час, все куры могут просто погибнуть. Поэтому наши птицеводы вынуждены обзаводиться собственной бригадой электриков, чтобы уберечься от последствий скачков напряжения, вина за которые также лежит на государстве.
«Мы вынуждены нести гораздо больше затрат, которые от нас не зависят, чем они (европейцы)», - констатировал Лисовский. По его словам, большая часть выделяемых на АПК средств утекает в банки, другая значительная доля – энергетическим компаниям. Топливо нам обходится уже дороже, чем аграриям ЕС.
Не являются ни для кого новостью и высокие железнодорожные тарифы. По данным докладчика, стоимость доставки тонны зерна из Кургана в Новороссийск составляет 2,5 тыс. рублей, при этом ровно столько же стоит тонна фуражного зерна. Получается, что логистика уже приравнялась к самому продукту.
«Вы реально можете регулировать лишь 25-30 собственных расходов, - отметил Лисовский, обращаясь к участникам конференции, - Остальное к нам спускается, как от Бога, а потом говорят о низкой конкурентоспособности. Да просто нас с Вами доят, как хотят».
