Турция: в 2011/12 МГ импорт подсолнечника может достичь 800 тыс. т

Перспективы производства подсолнечника в Турции ухудшились. Это связано с жаркой и засушливой погодой в ряде ключевых регионов.
07.09.2011
Источник: oilworld.ru
Перспективы производства подсолнечника в Турции ухудшились. Это связано с жаркой и засушливой погодой в ряде ключевых регионов.

Уборка урожая в стране уже началась. Показатели урожайности является очень низкими. В результате, по прогнозам европейских аналитиков, производство может сократиться в 2011 г. до 900-950 тыс. т против 1 млн. т в предыдущем году.

Уменьшение производства приведет к увеличению импорта семян подсолнечника в 2011/12 МГ (август-июль) до 780-800 тыс. т. В основном продукция будет поставляться из Украины, Румынии и Болгарии.

В последнее время цены на причерноморский подсолнечник снизились, что связано со значительным повышением его предложения.

Как сообщала компания "ПроАгро", прогнозы рекордного урожая подсолнечника в Северном полушарии оказывают существенное давление на рынок, вследствие чего экспортные цены на причерноморскую продукцию снизились до $515-525/т FOB. В результате, Пакистан приобрел как минимум 100 тыс. т причерноморских семян. Кроме того, подсолнечное масло подешевело в сравнении с рапсовым и, в меньшей мере, соевым.

Аргентина уже распродала основной объем экспортного излишка урожая 2011 г. Ожидается, что в сентябре-феврале 2011/12 МГ значительно увеличат экспорт Украина, Россия и Румыния.

Европейские аналитики прогнозируют, что мировое производство подсолнечника достигнет в 2011/12 МГ 36 млн. т, что больше урожая предыдущего маркетингового года на 8,4%. Посевы расширились ввиду высоких цен в период проведения посевной кампании. В результате, площадь уборки увеличится в новом сезоне на 4,9% до 25,7 млн. га.

В целом, урожайность подсолнечника повысится ввиду более благоприятных погодных условий и притока инвестиций в период посева, особенно в Украине и России. В результате, производство в Украине увеличится против 2010/11 МГ на 3,8% до рекордных 8,3 млн. т, России – на 42,9% до рекордных 8 млн. т. При этом некоторые эксперты считают, что урожай в Украине может достичь 8,4-8,5 млн. т, России – 8,1-8,2 млн. т.

Перспективы производства в Южном полушарии остаются неопределенными. Посевная кампания в ЮАР начнется позже; уборка будет проводиться в апреле-мае. Посевы подсолнечника в стране могут сократиться в связи с высокой прибыльностью выращивания кукурузы.
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика