Украина: При создании сельхозкооперативов выгоды получит и государство, и участники кооператива

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Ассоциацией сельских и поселковых председателей и Союзом сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов разрабатывает изменения в действующее законодательство, что позволит улучшить условия деятельности сельскохозяйственных кооперативов, в т.ч. налогообложения.
14.06.2012
Источник: apk-inform.com
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Ассоциацией сельских и поселковых председателей и Союзом сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов разрабатывает изменения в действующее законодательство, что позволит улучшить условия деятельности сельскохозяйственных кооперативов, в т.ч. налогообложения. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы решить вопрос налогообложения обслуживающих, в т.ч. заготовительных, кооперативов. Это даст возможность производителю влиять на рыночную ситуацию и работать без посредников, что приведет к уменьшению потребительских цен в пределах продуктовой цепочки, повышению безопасности и качества сельскохозяйственной продукции», - отметил Н.Присяжнюк.

Министр обратил внимание на то, что согласно действующему законодательству некоторые сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы зарегистрированы и действуют как неприбыльные. Кроме того, члены обслуживающих кооперативов - физические лица получают после уплаты всех налогов сумму прибыли значительно меньше, чем члены этих же кооперативов - юридические лица.

«При нормальной организации и стимулировании создания сельхозкооперативов выгоды получит и государство, и участники кооператива. Это и повышение добавленной стоимости продукции за счет улучшения первичной обработки и хранения, и дополнительный доход членов кооператива от сохранения некоммерческих отношений в кооперативе, особенно при вертикальной организации кооператива», - подчеркнул Н.Присяжнюк.

Он также отметил, что развитие кооперативных формирований позволит не только существенно повлиять на конкурентоспособность мелких и средних сельхозпроизводителей на пути от производства до реализации, но и способствовать развитию социальной сферы, станет основой повышения уровня благосостояния и занятости сельского населения и развития сельских территорий.

Как отметила пресс-служба Минагропрода, на сегодняшний день проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О сельскохозяйственной кооперации" и в некоторые другие законодательные акты Украины", направленный на решение обозначенных проблем, проходит согласование с заинтересованными органами центральной исполнительной власти и наряду с этим в рамках инициативы министра «Родное село» проходит всеукраинское общественное обсуждение развития сельскохозяйственного кооперативного движения.
теги:
регион: Украина



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика