В этом году Правительством России были приняты беспрецедентные меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей ГСМ

Фактическая скидка на топливо для сельхозорганизаций достигает 30% от оптовой цены.
02.09.2011
Источник: SoyaNews
Фактическая скидка на топливо для сельхозорганизаций достигает 30% от оптовой цены. Объем поставки согласован Минэнерго и Минсельхозом России на основании выборки сельхозтоваропроизводителями льготного топлива в 2010 году. Нефтяным компаниям рекомендовано при достижении выборки месячного лимита ГСМ продолжать отгрузку льготного топлива в счет лимитов следующего месяца в пределах согласованных годовых объемов.

На сегодняшний день соглашения между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и поставщиками горюче-смазочных материалов заключены всеми регионами. Объемы, предоставляемые Республике Башкортостан, составляют 84110 тонн дизельного топлива и 6330 тонн бензина (такой же объем был выбран республикой в прошлом году через Башкирнефтепродукт). Заметим, что реестр получателей льготного топлива был сформирован еще нынешней весной исходя из заявок самих хозяйств.

В настоящее время сельхозтоваропроизводителями республики завершается выборка нефтепродуктов по сниженным ценам в счет лимитов, установленных на август и решен вопрос с ООО АНК "Башнефть" об отпуске дизельного топлива в счет лимитов, установленных на сентябрь т. г. На сегодня "Башкирнефтепродукт" перечислено 90 млн.руб., есть остаток ГСМ в объеме 15 тыс.тонн. Этого достаточно, чтобы покрыть объемы работ, выполняемых в сентябре. Сейчас идет выборка. Кроме того, в Правительстве Российской Федерации сейчас рассматривается вопрос о дополнительных объемах поставки дизельного топлива Республике Башкортостан в количестве 18 тыс. тонн.

По словам специалистов Министерства сельского хозяйства РБ, на начало этого года в большинстве районов оставался остаток ГСМ с прошлого года за счет субсидий по засухе.

Напомним, что всего с начала этого года на ГСМ из бюджета республики было выделено 270 миллионов рублей. Сейчас решается вопрос о дополнительном выделении из бюджета республики 150 миллионов рублей на субсидии по приобретению ГСМ сельхозтоваропроизводителям Башкортостана.

И еще, для решения данного вопроса во время уборочных работ было направлены субсидии сельхозтоваропроизводителям за реализованное молоко по ставке 2 рубля на 1 литр реализованного молока за 6 месяцев. Это порядка 450 миллионов рублей.

Сегодня в республике не существует никакой угрозы срыва уборочных работ, хотя льготного топлива недостаточно для полного проведения уборочных работ и сева озимых культур. Недостаток в топливе хозяйства покрывают сами за счет приобретения ГСМ по рыночным ценам. Об этом вопросе многие сельхозпредприятия знали и позаботились заранее. Поэтому сегодня проблемы испытывают в основном те, кто не решил своевременно данный вопрос, а таких - меньшинство. ИА SoyaNews
теги:
регион: Башкирия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика