«АФ-групп» открывает зерноперерабатывающий комплекс на Кубани

ООО «АФ-групп» (основной владелец активов – гендиректор независимой энергосбытовой компании «Транснефтьсерсвис» Дмитрий Аржанов) запустил в эксплуатацию первую очередь зерноперерабатывающего комплекса в Красноармейском районе Краснодарского края. С вводом всего комплекса с годовой мощностью хранения до 90 тыс. т зерновых и производительностью 50 тыс. т рисовой крупы в год инвестор рассчитывает занять не менее 7% российского рынка рисовой крупы.
14.09.2010
Источник: exp.idk.ru
ООО «АФ-групп» (основной владелец активов – гендиректор независимой энергосбытовой компании «Транснефтьсерсвис» Дмитрий Аржанов) запустил в эксплуатацию первую очередь зерноперерабатывающего комплекса в Красноармейском районе Краснодарского края. С вводом всего комплекса с годовой мощностью хранения до 90 тыс. т зерновых и производительностью 50 тыс. т рисовой крупы в год инвестор рассчитывает занять не менее 7% российского рынка рисовой крупы. Инвестиции в проект составляют порядка 600 млн руб. Эксперты считают, что производство риса сейчас прибыльно, однако, по их мнению, этот сегмент подвержен колебаниям в случае изменений в государственной таможенно-тарифной политике.

Об открытии первой очереди зерноперерабатывающего комплекса с хранением в станице Полтавской „Ъ“ рассказал управляющий агрохолдинга «АФ-групп» Юрий Белов. По его данным, объем единовременного хранения комплекса составляет 20 тыс. т, годовая мощность – до 90 тыс. т зерновых, мощность переработки – 50 тыс. т рисовой крупы в год. Первая очередь включает комплекс для хранения зерна – линия по переработке будет открыта весной 2011 года. Завод будет включать производство крупы риса, пропарку риса и семенную линию. Теплоэнергию и пар для производства планируется производить из рисовых отходов. Как отметил господин Белов, инвестиции в проект составляет порядка 600 млн руб., 30% из которых – заемные средства «Россельхозбанка». Вложения планируется вернуть за восемь лет.

«Решение о строительстве было принято руководством компании в мае 2009 года. У нас большие объемы производства зерна, комплекс позволит сэкономить за счет собственного хранения и переработки», – пояснил Юрий Белов. По его утверждению, после полного ввода комплекса в эксплуатацию холдинг сможет рассчитывать не менее чем на 7% российского рынка рисовой крупы. «В течение года у нас работает собственная торговая компания, которая занимается поставками крупы в 20 регионов России. Пока мы поставляем крупу в оптовые региональные компании, выход в розницу будет рассматриваться после запуска завода», – говорит Юрий Белов.

«АФ-групп» работает на рынке Краснодарского края с 2006 года. Основной владелец активов ООО «АФ-групп» – Дмитрий Аржанов, гендиректор компании «Транснефтьсерсвис С» (независимая энергосбытовая компания, занимающаяся энергоснабжением предприятий на территории РФ). Холдинг включает зерновую компанию «Полтавская» (Красноармейский район), зерновую компанию «Новопетровская» (Славянский район), агрофирму «Мерчанская» (Крымский район), специализирующиеся на растениеводстве. Также имеется животноводческое предприятие «АФ-групп – молочные продукты». Общая площадь сельхозугодий, находящихся в собственности и аренде компаний, входящих в холдинг, 14 тыс. га. В текущем году в «АФ-групп» планируют собрать порядка 40 тыс. тонн риса, что составляет около 5% краевого рынка.

В 2009 году в Краснодарском крае было произведено около 800 тыс. тонн риса, в регионе насчитывается 77 рисосеющих хозяйств и 37 рисоперерабатывающих предприятий. Основными игроками на рынке являются ОАО «Полтавский КХП» – 200 тыс. т, ОАО «Славянский КХП» – 180 тыс. т (оба ГК «Разгуляй»), а также Марьянский рисозавод (60 тыс. т) и Ангелинский элеватор (115 тыс. т). Примерно 40% рынка риса Краснодарского края занимают мелкие переработчики.

Денис Гуев, гендиректор компании «Разгуляй-Кубань», считает выход на рынок нового игрока позитивным фактором. «Новый крупный переработчик, который работает по высоким стандартам качества, – это альтернатива всевозможным мелким производствам, которые не имеют возможности хранить продукцию в нормальных условиях, отчего качество страдает»

По мнению гендиректора компании «Краснодарзернопродукт» Алексея Сидюкова, существенного влияния на рынок новый игрок не окажет. «АФ-групп» не повлияет на перераспределение потоков сырья в отрасли, для начала необходимо эффективно распорядиться собственными 40 тыс. т. Рынок сбыта рисовой крупы является преимущественно внутренним, зачастую информационно непрозрачным, и не дает производителю-переработчику возможности в короткий интервал времени выходить из товара в деньги, поэтому риски для оптового поставщика крупы довольно велики», – отмечает участник рынка.

Аналитики агрорынка считают вложения в проект своевременными. «Нынешний сезон – удачное время для запуска проекта. В связи с неурожаем гречихи в России ожидается рост спроса на рис», – говорит Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» (Москва). В целом, по мнению эксперта, данный сегмент рынка прибылен, в том числе за счет протекционистских мер государства, однако подвержен колебаниям в случае изменения таможенно-тарифной политики по отношению к импортерам риса.
теги:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика