Агротехнопарк стоимостью более 1,655 млрд руб создадут в Горном Алтае

Пилотный агротехнопарк, основными задачами которого станет производство экологически чистых продуктов, будет создан в Республике Алтай за четыре года; финансирование программы составит более 1,655 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости в среду заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Тупикин.
18.08.2011
Источник: РИА Новости
Пилотный агротехнопарк, основными задачами которого станет производство экологически чистых продуктов, будет создан в Республике Алтай за четыре года; финансирование программы составит более 1,655 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости в среду заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Тупикин.

По его словам, программа "Создание пилотного агротехнопарка как базиса кластерного развития ведущих отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции Республики Алтай на 2011-2014 годы" уже разработана и проходит стадию согласования в Москве. Ожидается, что через месяц она будет принята.

Пилотный агротехнопарк будет сформирован на территории Майминского района, где, с учетом жителей Горно-Алтайска, проживает 40% населения региона. Кроме того, это транспортные ворота республики - через Майминский район проезжает до 90% прибывающих в регион туристов.

В проекте программы сказано, что пилотный агротехнопарк представляет собой многопрофильную инновационную структуру, ориентированную на интеграцию интеллектуального потенциала аграрной науки, создание условий для продвижения в агропромышленный сектор Горного Алтая современных научных идей, технологий и методов управления.

"Программой подразумевается создание единой среды для организации этого агротехнопарка, что позволит в значительной степени развить сбытовые и производственные мощности и обеспечить население республики и постоянно увеличивающийся поток туристов качественными экологически чистыми продуктами", - сказал Тупикин.

По его данным, за четыре года, на которые рассчитана программа, в создание пилотного агротехнопарка будет вложено более 1,655 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.

"В рамках кластера будет сформирована эффективная товаропроводящая среда, обеспечивающая, с одной стороны, равный и конкурентный доступ сельхозтоваропроизводителей и переработчиков на рынки сбыта, с другой стороны, максимальную приближенность к потребителю через доступность всего ассортимента и снижение ценового влияния посреднической составляющей", - говорится в проекте целевой программы.

По данным республиканского Минсельхоза, создание агротехнопарка позволит увеличить налогооблагаемую базу, создать высококвалифицированные рабочие места в отраслях сельского хозяйства и переработки, даст мультипликативный эффект в виде импульса развития сопутствующих отраслей (транспорт, связь, строительство, гостиничные услуги и общественное питание, продукция народных промыслов, легкая промышленность, кредитно-финансовые институты). Кроме того, это повысит уровень социально-экономического развития Республики Алтай.

"Прирост выручки от реализации сельхозпродукции базовых предприятий пилотного агротехнопарка в 2014 году в сравнении с уровнем 2011 года (составит) 71%", - считают разработчики программы.

Ожидается, что к 2014 году объем выпуска продукции сельского хозяйства базовых предприятий, сосредоточенных на территории пилотного кластера, будет составлять 16-18% от аналогичного показателя по Республике Алтай в целом.
теги:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика