А. Клепач: Оценка по урожаю зерновых в России снижена до 80 млн тн

Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз урожая зерновых в текущем аграрном году по России до 79,8 млн метрических тонн. В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что оценка по урожаю зерновых в России на уровне 85 млн тонн в 2010 г. будет снижена до около 80 млн тонн.
30.07.2010
Источник: exp.idk.ru
Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз урожая зерновых в текущем аграрном году по России до 79,8 млн метрических тонн. В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что оценка по урожаю зерновых в России на уровне 85 млн тонн в 2010 г. будет снижена до около 80 млн тонн.

В 2009 году Россия собрала 93,5 млн т зерна, что позволило «сколотить» некий запас, объемы которого в настоящий момент составляют 21,7 млн тонн. На него уповают российские власти, столкнувшиеся с потерей части урожая по причине аномальной погоды. Но на него не рассчитывает мировой рынок, который готовится к росту цен.

Американский прогноз пересмотрен с учетом климатической ситуации – на значительной части территории России сохраняется исключительно жаркая погода, переходящая в засуху. В связи с этим, мировой рынок опасается, что местные власти в ряде регионов России способны ввести запрет на экспорт зерна. В результате местные специалисты предсказывают значительный рост мировых цен, в первую очередь на пшеницу.

Между тем, в том, что внутренний рынок не пострадает, Минсельхоз убежден.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что, несмотря на засуху, прогноз по сбору зерна не должен измениться, и уверена, что повышения цен на сельхозтовары не будет. «Комплекс мер, которые принимаются правительством РФ непосредственно под руководством премьер-министра России, дают нам возможность быть уверенными в том, что никаких повышений цен не будет», – сказала она, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По ее данным, «на сегодняшний день уже получено 25 млн тонн зерновых, в основном это Южный и Северно-Кавказский федеральные округа». «Темпы уборки не снижаются, объемы полученного зерна также не снижаются по сравнению с прошлым годом. Я убеждена, что мы с ситуацией справимся», – заявила она.

По оценкам Е.Скрынник, дефицит в кормовом зерне в этом году составит в России 7 млн т при общей потребности в 71 млн т. Министерство рассчитывает, что 62 млн т регионы могут заготовить для этих нужд на своих территориях, 3 млн т сена и соломы может быть заготовлено дополнительно за счет выезда в не пострадавшие от засухи регионы, а также за счет повторного посева однолетних трав. Недостающие 4 млн т государство намерено компенсировать за счет фуражного зерна из Интервенционного фонда.
Дефицит семян озимых культур в этом году, по оценке Минсельхоза, составит 0,2 млн т при потребности 4,5 млн т, нехватка семян яровых составит 1,4 млн т при общей потребности 6,8 млн т. Таким образом, пострадавшим от засухи регионам необходимо будет закупить у своих соседей 1,6 млн т семян.

И если дефицита зерна в этом году власти обещают не допустить, то инфляцию в 2011 году удержать не берутся. Последствия засухи в России несут риски увеличения инфляции, признал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Потеря урожая серьезно скажется на доходах сельхозпроизводителей, и даже если пока последствия засухи не сказываются на темпах роста инфляции, однако Минэкономразвития не исключает такой вероятности. «Засуха повышает риски, будет сказываться на росте цен и в 2010 г., и более значимо в 2011 г», – сказал А.Клепач, подчеркнул, что «пока оснований для паники нет».
А пока российские власти намерены контролировать расход «каждой тонны зерна», находящегося в Интервенционном фонде. С такой просьбой первый вице-премьер РФ Виктор Зубков обратился к Елене Скрынник. «Зерно должно дойти лишь «до тех, кто погорел», – заявил он.

А ведь у нас как бывает? «Пристроятся по дороге те, кто не имеет никакого отношения к засухе», – посетовал первый вице-премьер. Напомним, что из 21,7 млн тонн российских запасов 9,5 млн приходится на Интервенционный фонд.
«Неурожай, безусловно, потенциально подтолкнет цены вверх, – рассуждает президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев в эфире «Эха Москвы».- Но здесь многое зависит от внятной и, главное, эффективной политики правительства».
В предыдущие годы мы создали довольно большие резервы зерна, поскольку правительство занималось выкупом сельхозпродукции с целью поддержать рынок, вспоминает он. Сейчас, по его мнению, самое время сделать «зерновые интервенции наоборот». «Если раньше правительство закупало зерно, то сейчас, если оно разумно, в правильные сроки, в правильных объемах на рынок это зерно выкинет, потенциальный эффект роста цен можно будет сдержать, увеличив предложения за счет государственных резервов», – говорит А.Нечаев.

Запасов достаточно даже и для поддержки традиционного для России экспорта. Но с этой точкой зрения не все согласны. Объем переходящих запасов зерна в России сейчас ниже обозначенной Минсельхозом цифры в 24 млн тонн, считают в «Совэконе». Причем более трети находится в Сибири, что означает слабую вероятность существенного объема экспорта зерновых.

Есть и другие проблемы. С хранением зерна и логистикой у России также большие проблемы. Всему виной – неразвитая инфраструктура. Как отметил сегодня на слушаниях в Общественной Палате гендиректор «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко, ежегодные потери при логистике зерновых составляют до 15 проц от сбора, а существующие сегодня у нас в стране элеваторы позволяют надежно хранить лишь 32 млн из 118 млн т зерна. По его мнению давно пора перейти на импорт технологий, а не продукции, и повысить таможенные пошлины на импортируемое сельхозоборудование до 25-30 проц, предоставив отечественным производителям большую свободу на рынке.
теги:
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика