Аркадий Злочевский о засухе и сельском хозяйстве России

На 16 июля по данным Минсельхоза РФ, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах - Воронежской, Курганской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Челябинской, Волгоградской, Ульяновской, Тамбовской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Также заявления в Минсельхоз о введении режима ЧС подали Республика Марий Эл и Рязанская область.
Главный вопрос, стоящий перед аграриями на данный момент: можно ли было избежать столь суровых последствий засухи? Аркадий Злочевский ответил на пресс-конференции, что такая возможность была, в первую очередь благодаря изменению структуры засева территорий: «В этом сезоне у нас произошло перераспределение посевных площадей. Необходимость ориентиров для регионов по сельхозкультурам известна уже давно, порядка 10 лет. Впервые структура посевных площадей была изменена на 20% в этом году. Вследствие этого засеяно больше сои, сахарной свеклы и кукурузы. Упор сделан на белки и сахар, на культуры более засухоустойчивые. Также нам необходимо исключать перепроизводство ячменя и пшеницы. Конечно, было бы лучше изменить систему сразу и целиком, но это невозможно», - заявил эксперт.
Аркадий Злочевский также отметил, что на данный момент наблюдается двоякая ситуация с агрострахованием: «С одной стороны есть госбюджет - компенсации, который дарит «институт надежды» крестьянам. Государство всегда поможет, психология крестьян привыкла к такой помощи. С другой стороны практика частного страхования, которая сложилась на настоящий момент, показывающая, что страховая премия по погибшим посевам не происходит. Страховые компании часто находят лазейку, чтобы не платить. Результат – никто не хочет тратить даже небольшие деньги на страховку, бояться потерять все». В результате, на текущий момент лишь небольшие территории посевных площадей в России застрахованы.
Реформа агрострахования реализуется в этом году особенно активно, в первую очередь в связи с аномальной погодой. На сегодняшний день в разработке находится новый закон по агрострахованию: «В новом законе есть масса положений, которые объективно меняют всю картину страхования сельхозкультур, посевов. Если он будет принят с 1 января 2011 года, то в следующем сезоне будут изменены все правила агрострахования. Основные фундаментальные моменты о пострадавших и погибших посевах принципиально выделены. Чтобы страховые компании не смогли избежать выплат. Также, подчеркнуто, что необходимо создавать отдельный Агроинститут по страхованию, с саморегулированием. Это нужно для наилучшего регулирования аспектов деятельности института, независимости от внешних факторов», - рассказал эксперт.
В настоящее время прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в текущем году составляет до 85 миллионов тонн против 97 миллионов тонн в предыдущем году.
