Белоруссия «против» импорта российской сельхозтехники?

В головном офисе компании «Ростсельмаш», ведущего в России производителя сельхозтехники, сообщили, что компания не может поставить свои комбайны в Беларусь. В прошлом году между Москвой и Минском подобные проблемы возникали. Разбираться приходилось на уровне правительств.
В российской компании считают, что отказ Беларуси закупать российские комбайны — проявление давней политики, направленной против импорта российской сельхозтехники. В этой связи «Ростсельмаш» поднимает вопрос о том, почему белорусская сельхозтехника поступает в Россию.
Кроме этого, российский производитель сельхозтехники также утверждает, что белорусский производитель пытается недобросовестным образом получить субсидии из российского бюджета.
«В 2009 году в связи с финансово-экономическим кризисом правительство России приняло решение субсидировать приобретение отечественной сельхозтехники за счет государственных или муниципальных бюджетов. По этой причине «Гомсельмаш» стал активно создавать свои псевдопроизводства практически в каждой области России, чтобы получить субсидии из российского бюджета», — заявил «Белорусским новостям» представитель «Ростсельмаша».
Однако недавно «Гомсельмаш» прекратил поставку комплектующих для кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаша», и это обстоятельство вконец разозлило российского производителя. На этой неделе «Ростсельмаш» обнародовал пресс-релиз, в котором заявил о том, что действия «Гомсельмаша» расценивает как попытку сорвать производство российских комбайнов.
Следует отметить, что такого рода проблемы между белорусскими и российскими производителями сельхозтехники существовали и в прошлые годы. Суть противоречий осталась прежней: белорусские производители поставляют свою технику в Россию, а поставки российской сельхозтехники в Беларусь существенно ограничены, и это вызывает огромное недовольство у россиян.