Через 10 лет Россия станет ведущим экспортером зерновых на мировом рынке

В прогнозе развития мирового зернового рынка российские и американские эксперты, независимо друг от друга, совершенно неожиданно пришли к одинаковым выводам. В ближайшей перспективе, Россия не просто будет занимать одно из лидирующих мест среди экспортеров пшеницы, но при удачном стечении обстоятельств вполне может потеснить США в этом секторе экономики. В настоящее время Россия занимает третье место по экспорту зерна, пропустив вперед Соединенные штаты Америки и страны Евросоюза, сообщает Единый российский портал.
«В этом году урожай зерновых ожидается в пределах 85 млн тонн, - уточнил Плотников, - это на 10 млн тонн меньше, чем в прошлом году, пропали озимые в ряде регионов, в Татарстане, Волгоградской, Воронежской и некоторых других областях. Но и 85 млн - это хороший объем, который нужно убрать с полей и заложить на хранение".
Напомним, что для России это удивительный поворот дел. Совсем недавно, в 90-х годах нам приходилось покупать пшеницу у фермеров США, настолько неэффективно было отечественное сельское хозяйство после десятилетий разрушительного хозяйствования советской власти. Затем российские инвесторы начали медленно скупать земли в плодородном Черноземье, простирающемся между Украиной и черноморским побережьем, и вводить современные методы ведения сельского хозяйства. В 2002 году страна впервые за десятки лет стала крупным экспортером, продав 15,6 млн тонн зерна за границу. «Экспорт вдруг стал прибыльным», - заявил президент группы Российский зерновой союз Аркадий Злочевский.
Первыми озадачились американские фермеры. «Россия становится всё более крупным конкурентом», - выразил тревогу фермер Дин Стоскопф (Канзас). Вплоть до последнего времени, по его словам, фермеры США устанавливали цены на пшеницу высокого качества – пшеница США обычно имеет более высокое содержание белка, чем российское зерно, и меньше поражена насекомыми. Однако ситуация может измениться, считает Стоскопф, поскольку в России совершенствуют свои методы выращивания зерна и его оборудование для хранения.
Конкурентов из-за Атлантики пока утешает лишь то, что у россиян остаётся немало сложностей, которые ещё предстоит преодолеть. «Перед современным сельским хозяйством, как отраслью и как образом жизни, время поставило вопросы, требующие оперативного решения: и социальные, и научные, и текущие, и финансовые, - считает Плотников. - Важный вопрос, необходимо построить такую систему на селе, в условиях которой селянин будет выгодно работать. Сегодня сельхозпроизводитель тратит 3,5 тыс. рублей на то, что бы вырастить тонну зерна, и в сложившихся ценах продает эту тонну за 3 тысячи. Имеет смыл, несколько изменить условия государственных закупок зерна, подкорректировать правила интервенций на зерновом рынке. Возможно даже, частично кредитовать производителя, в форме залоговых закупок, чтобы не возникало искушения продавать продукцию в сезон подешевке, себе в убыток».
Выращивание отечественной пшеницы за прошлый отчётный год, после резкого падения цен, дало «нулевую» прибыль.«Объединённая Зерновая компания» запросила у правительства субсидии на 320 млн долларов для повышения прибыльности экспорта. Такая господдержка способна сделать российских производителей ещё более жёсткими конкурентами для США в области цен на зерно.